Пушкинскую площадь зачистят от оппозиции

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самого проекта пока нет, но уже известна сумма, которую готов потратить город на преобразование одного из главных исторических мест города.

Самого проекта пока нет, но уже известна сумма, которую готов потратить город на преобразование одного из главных исторических мест города – 20 миллионов и 300 тысяч рублей. Такую цифру приводит агентство «РИА Новости» со ссылкой на сайт госзакупок.

Правда, на самом сайте в графе «начальная цена» значится пометка «многолотовый заказ» без указания конкретной суммы. Информация опубликована накануне и пока подразумевает лишь разработку проекта. Заявки можно подавать уже сейчас, а победитель станет известен 15 июня. Эта фирма будет обязана в срок до 20 октября представить четкий проект реконструкции площади и Новопушкинского сквера.

Самовер: Если изменится вид мощения, предположим, или конфигурация клумб, то ничего страшного не произойдет. Главное, чтоб там не появились наземные сооружения никакие, вот это важно. Вообще Москва испытывает очень большой недостаток в центре города общественных пространств, где можно проводить какие-то массовые действа. Приходится из-за этого задействовать городские площади и улицы, создавать неудобство, перекрывать город и прочее, это связано именно с недостатком вот таких вот площадок. Если мы одну из них потеряем в результате этого, значит, еще усугубится эта, и так, в общем, ненормальная и неудобная ситуация.  

Когда именно будут закрывать Новопушкинский сквер, пока не ясно. Нет и никаких намеков на то, что власти собрались реанимировать планы лужковской эпохи, когда Тверскую улицу хотели сделать частью скоростной магистрали, начинающейся от Кремля и переходящей в Ленинградское шоссе. Тогда под Пушкинской площадью предполагалось вырыть тоннели и большой торговый центр. С приходом Собянина от последнего отказались. Правда, власти до сих пор признают, что в этом месте нужно менять движение транспорта, так что тоннели теоретически не исключены. Но, так или иначе, в обозримом будущем Москва, скорее всего, лишится еще одной традиционной площадки для проведения общественных акций, в том числе и оппозиционных.

Доровин: Мы уже это проходили, у нас сначала закрыли на реконструкцию площадь Горького, то есть, площадь Белорусского вокзала, где мы традиционно собирались всегда на 9 мая. Потом под видом реконструкции закрыли Триумфальную площадь, или Маяковского. Теперь они закрывают Пушкинскую.

Они допускают серьезную оплошность, они все ближе и ближе нас продвигают к Кремлю. Значит, мы теперь будем дожимать эту ситуацию, когда будем проводить все наши мероприятия на Манежной площади, ее уже не закроют, ее разок уже закрывали.  

В последние годы в Москве на реконструкцию закрывали сразу несколько площадей. Две, которые упомянул Евгений Доровин, действительно были традиционными местами проведения митингов. На площади перед Белорусским вокзалом работы ведутся сейчас. Правда, проект тоже меняли, строительство останавливали, и вот теперь, по прогнозам, площадь могут открыть в следующем году. Триумфальную площадь закрыли на реконструкцию в августе 2010 года. Тогда это было излюбленное место оппозиционеров, там проходили акции «Стратегии-31». Впрочем, митинги там периодически проходят и сейчас, несмотря на выставленный забор. Неудобств стало больше. По планам, там появится большая подземная автостоянка.

И, наконец, 9 мая на площади в Китай-городе, как раз во время оппозиционных народных гуляний, неожиданно закрыли на ремонт памятник героям Плевны. Именно у него собирались митингующие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.