Пугачевские чеченцы взялись за вилы

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неделя народных волнений в Пугачёве заканчивается мирно. Сегодня впервые за прошедшие дни напротив здания местной администрации малолюдно. Еще вчера здесь проходил многолюдный народный сход, а сегодня почти никого.

Столичные националисты, которые привыкли принимать участие в уличных мероприятиях, вроде пугачёвского, до города не доехали – их задержали по дороге. Что касается чеченской молодёжи, то потенциальные возмутители спокойствия либо покинули город, либо опять же, задержаны. Власти заняты разбором полётов. Этим занимался сегодня и наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Я только что связался с нашими коллегами в Пугачеве. На центральной площади напротив администрации спокойно. Возможно, причина в том, что столичные националисты так и не добрались до города. Участника Координационного совета оппозиции Николая Бондарика, который ехал в Пугачев на поезде, с поезда сняли. Была остановлена машина с Иваном Мироновым и Николаем Калиновичем. Сотрудники полиции объяснили, что машину остановили по подозрению в угоне. Роль главного радикала взяло на себя отделение РПР-Парнас в Саратове. В «Вконтакте» был опубликован проект решения проблемы жителей Пугачева. В городе вводится режим чрезвычайного положения, полицейский участок ликвидируется, исполнительная власть распускается, в город вводится подразделение внутренних войск. Командир подразделения назначается комендантом города, исполняет функции главы администрации и начальника полиции. Объявляется дата моратория на прописку лиц чеченской национальности на территории города и района. Звучит угрожающе, но пока это всего лишь заявление, на сайте РПР-Парнас его пока нет.

Зато свое заявление опубликовал Координационный совет оппозиции: «упрямое желание со стороны властей сводить происходящее к «бытовым» причинам напоминает позицию страуса, а  протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов, которое грубо противоречит местным традициям и моральным нормам, называется законным протестом». Видимо, законным члены КС, которые уже проголосовали за эту петицию, считают и требования, озвученные на первом стихийном сборе населения.

Тем временем, и власть должна действовать довольно жестко. Сегодня суд арестовал еще одного чеченца. Вчера в ходе рейда ФМС и полиция, который выявлял приезжих из республики, которые живут без регистрации, один из приезжих Хайдаев, по сообщению Следственного комитета, встретил с вилами, которые кинул в одного из сотрудников полиции, которого спас бронежилет. Как рассказали сегодня на брифинге следователи, Хайдаев приехал в Пугачев уже после начала конфликта, он дальний родственник задержанного по подозрению в убийстве, приехал его поддержать.

Основная часть молодых людей из кавказских республик, которые могли стать возмутителями спокойствия, отреагировать на народные выступления, еще в начале недели уехали из города, причем сделали это по требованию своих родственников, а не полиции. Но полиция здесь тоже руку каким-то образом приложила.

Александр Верховский, глава аналитического центра «Сова», говорит, что правоохранители так реагируют не на националистические лозунги, а на антивластные настроения. В первый день, когда состоялся народный сход, в главу Пугачева, который вышел на площадь, полетели бутылки с водой, а в здание администрации даже кидали яйца.

Александр Верховский, глава аналитического центра «Сова»: Я думаю, что власти реагируют на крики, на то, что люди начали кидаться разными предметами в представителей власти. В основном представители власти ведут себя нормально: они общаются с местными жителями, и мы видим, что это отражается на поведении местных жителей. Там, где надо было применять полицейскую силу, она применялась мягко, и побоища не случилось. Когда надо, они умеют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.