Публикацию «РИА Новостей» разбирают в Хамовническом суде

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Мировой участок Хамовнического суда Москвы рассматривает административные дела в отношении информагентства «РИА Новости» и его главного редактора Светланы Миронюк. Они были возбуждены прокуратурой после обращения бывшей следовательницы МВД Гульнары Мустафиной, которая сочла, что агентство незаконно распространило ее персональные данные, такие как имя, фамилия и занимаемая должность.

Если суд примет сторону бывшей следовательнице, то агентству и его главному редактору Светлане Миронюк придется заплатить штраф. Речь идет об относительно небольших суммах, однако, в результате, другие  журналисты будут ограничены в своем праве освещать те или иные уголовные дела. 

Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский рассказал, что происходит в суде.

Олевский: Бывший следователь МВД Гульнара Мустафина подала иск в суд на агентство РИА «Новости» и главного редактора Светлану Миронюк. Ранее на сайте газеты «Московские новости», зарегистрированное на ФГУП «РИА Новости», была опубликована статья «Мания кофе», в которой Гульнара Мустафина была названа в качестве одного из фигурантов громкого дела о хищении вещественных доказательств. Гульнара Мустафина действительно проходит по уголовному делу, более того, оно будет отдельно слушаться вскоре в одном из московских судов.

Сегодня Гульнара Мустафина в суд не пришла, вместо нее в суд пришли адвокаты, точнее, ее представители. Сама девушка сейчас уже не служит в МВД, она работает где-то в администрации президента.

Процесс начался довольно неожиданно. Несмотря на то, что множество журналистов следили за ситуацией и собирались освещать ход процесса, их в зал не пригласили. Затем выяснилось, что сегодняшнее заседание будет перенесено на другой день, потому что прокуратура забыла добавить к этому уголовному делу одну важную бумагу, подтверждающую, что домен mn.ru принадлежит РИА «Новости».

Если в суде удастся доказать, что права Гульнары Мустафиной действительно были нарушены и были разглашены ее личные данные, таким образом, ближайшие выпуски новостей всех российских СМИ будут выглядеть примерно так: какой-то сотрудник каких-то следственных органов…

Адвокаты госпожи Миронюк собираются сопротивляться и доказывать, что никакого разглашения личных данных не было: имя и фамилия, которые были указаны в статье - это общественно значимая информация.

Отметим, что в публикации рассказывалось о громкой истории гражданина Литвы, предпринимателя Николая Куделко. В 2007 году группа людей в погонах без объяснения причин арестовала у коммерсанта товар, который позднее, еще до возбуждения уголовного дела, был реализован, фактически продан. В этом смысле, это похоже на дело «Евросети». Потом, когда Николай Куделко пришел и написал заявление на своих обидчиков, он сам оказался в СИЗО, был осужден, отсидел 3 года и теперь доказывает в российских судах свою правоту. Понятно, что вернуть кофе ему уже никогда не удастся, но ему бы хотелось хотя бы наказать своих обидчиков, в числе которых он называет и Гульнару Мустафину, следователя, который занималась его уголовным делом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.