Публичные слушания по застройке Москвы отменять не стали, но активисты недовольны

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Мосгордуме вновь рассматривали поправки к Градостроительному кодексу, которые ранее вызвали недовольство граждан. На этот раз депутаты прислушались к мнению жителей, тем более что не принимать скандальные поправки их попросил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Идея поправки, рожденная в кулуарах Мосгордумы накануне Нового года, сразу же вызвала резкую волну протестов жителей. И сегодня на заседании комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству эти поправки вновь были рассмотрены, но уже через призму того, что мэр столицы Сергей Собянин несколько дней назад обратился к депутатам с просьбой при рассмотрении законопроекта во втором чтении внимательно отнестись к пункту о публичных слушаниях. В первоначальном варианте законопроекта их предлагалось вообще отменить, что и не понравилось горожанам-активистам. Первыми свой протест выразили активисты движений «За парк» и «Мой двор», которые провели серию одиночных пикетов у здания Мосгордумы и сдали несколько десятков коллективных обращений. Письма были переданы депутатам, а также мэру Сергею Собянину. Активисты уверены, что поправки эти будут удобны лишь чиновникам, а обычных людей они лишат возможности принимать участие в развитии собственных районов.

Михаил Бутримов, руководитель движения «Мой двор»: Самое основное, что грядущие поправки, которые в первом чтении в принципе прошли, уменьшат роль участия москвичей в градополитике. Не всегда чиновник может лучше сказать и лучше придумать, что развивать в том или ином районе, надо всегда смотреть по месту. В этом случае местные жители наиболее оптимальный вариант, у кого спрашивать, как вы хотите жить, с этим зданием или с другим, с парком или с торговым центром. Но, к сожалению, это чиновников не устраивает, конечно, проще деньги отбивать, когда всё напрямую, всё схвачено, а местные жители всегда в такой цепочке являются камнем преткновения, вроде как проплатили, а все против.

После завершения сегодняшнего заседания в Мосгордуме разработчик проекта, депутат от «Единой России» Михаил Москвин Тарханов, заявил, что общественные слушания сохранятся, но пока лишь на какое-то время.

Михаил Москвин-Тарханов, комиссия Мосгордумы по градостроительству: Поскольку у нас ещё не приняты законом правила о землепользовании застройки, то на это время публичные слушания  сохраняются по тем проектам, которые возникают около домов граждан, и которые страхуют их от точечной застройки.

Депутат от района Зюзино Наталья Чернышева, которая представляет оппозицию, очень эмоционально отреагировала на принятое решение.

Наталья Чернышёва, муниципальный  депутат района Зюзино: Сегодня мы празднуем чистую победу, чистую победу оппозиции, чистую победу здравого смысла, всего-всего. Можете поздравить нас.

Но даже несмотря на, казалось бы, положительное решение вопроса, инициативные группы все же планируют на завтра проведение пикета против изменения Градостроительного кодекса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.