«Эти люди опозорили нашу группу на всю страну».

Рэпер Птаха рассказал Дождю, почему на него завели дело по 282-й статье
Здесь и сейчас
13:11, 8 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К Птахе (под таким псевдонимом выступает рэпер Давид Нуриев) пришли с обысками по делу об экстремизме. Музыкант написал в инстаграме, что из-за этого ему пришлось отменить поездку в Сочи. 

Юридическую помощь Птахе оказывает правозащитная организация «Агора», ее руководитель Павел Чиков написал в твиттере, что артиста отвезли на допрос в Следственный комитет. Во время обыска в его квартире, по словам Чикова, ничего изъято не было.

7 сентября стало известно, что на Давида Нуриева завели дело об экстремизме в связи с его высказываниями на концерте в Москве. Рэпер оскорбил движение «Антидилер», которое борется с наркотиками. В постановлении о возбуждении дела, которое опубликовало издание «Медиазона», говорится, что высказывания рэпера разжигают ненависть «в отношении группы лиц, объединенной по признаку: оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников».

Нуриев в разговоре с Дождем допустил, что делал оскорбительные высказывания в адрес «Антидилера» и объяснил это тем, что вопросами борьбы с наркотиками должны заниматься правоохранительные органы, и «такая организация не должна быть». «Люди берут ответственность, которой их никто не награждал. Так может каждый делать, не знаю, появятся там какие-то движения торговцев, которые будут бить людей, которые торгуют без лицензии», — сказал Птаха. Он также объяснил, что высказался в неприличной форме, так как «эти люди опозорили группу на всю страну».

При этом в видеообращении к поклонникам музыкант заявил, что его слова никак не могли быть нарушением 282 й статьи.

 

Судя по всему , скоро выборы ))) всем кто спрашивал про 282 .. #ждубодрый

Видео опубликовано Zanuda � Ex Centr � Ptaha (@ptahacao)

Движение «Антидилер» возглавляет депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов. Оно получило известность благодаря тому, что заявляло на рэпера Гуфа в полицию и того арестовывали за употребление наркотиков. В апреле 2016 Носова исключили из ЛДПР за «утрату связи с партией», «увлечение пиаром» и создание «личной гвардии» под видом движения «Антидилер». Связаться с Носовым Дождю пока не удалось.

Фото: Инстаграм

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.