Психологи сомневаются в искренности Прохорова

Здесь и сейчас
28 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Прохоров выступил с видеообращением к интернет-аудитории. В ЖЖ миллиардера появилась видеозапись, которая называется "Я хочу работать на Вас". Психолог и политолог посмотрели это обращение.

Кадырова: Начал Прохоров с того, что он заявил, что он не чей-то проект - ни проект Кремля, ни проект Путина, ни проект Суркова, но он был бы горд проектом Болотной площади и проспекта Сахарова. Миллиардер также вкратце рассказал, что он хочет для нашей страны. Давайте послушаем.

Прохоров: Я не жулик и не вор. Я — менеджер. Я хочу, чтобы в нашей стране, наконец, закончились воровство и бардак. Я не верю, что нищета и коррупция — это наш исторический путь. Наш путь совершенно другой. Наша страна — это страна великих людей, великих открытий, великой литературы. Давайте поверим в это, давайте поверим в себя и начнем работать. Я очень хочу работать, хочу работать на вас. Кто же, если не я?

Кадырова: На самом деле, достаточно любопытно даже не то, что он говорит, а то, как он это говорит. Мы дали проанализировать видеозапись психологу Рамилю Гарифуллину, и вот что он сказал: «Во-первых, бросается в глаза, что у Прохорова не совпадают его слова с выражением лица». По словам Гарифуллина видно, что у Прохорова очень холодные глаза и он читает по суфлеру. То есть, текст составлен спичрайтером грамотно, но у самого миллиардера совершенно другие внутренние ценности и в результате возникает такой диссонанс между тем, что он говорит и как он говорит. Также одет миллиардер в кожаную куртку: это такой консервативный стиль, чтобы не раздражать избирателя дорогими вещами и демонстрировать с ним единение. По словам Гарифуллина, это стиль такого своего парня. И, наконец, бросается то, что он как бы помогает себе говорить руками. Гарифуллин считает, что он размахивает ими потому, что они ему мешают.

Гарифуллин: Это говорит о его беспокойстве, о его невротизме, о том, что он, мир его переживаний совершенно не связан с тем, что он говорит. Это какая-то отработка, это чуждая для его мира текст.

Кадырова: Интересно также, что в конце видеообращения Прохоров поздравляет с Новым годом и говорит, что для него личная трагедия тот факт, что Новый год в тюрьме будет встречать Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Сергей Удальцов и многие другие, по его словам, невинно осужденные. Но как рассказал ДОЖДЮ политолог Станислав Белковский, Прохоров ведет свою кампанию по стандартным канонам и его цель легитимировать предстоящие президентские выборы и таким способом завоевать доверие электората, который выступает против действующей власти.

Белковский: Главная задача самого Прохорова сейчас - это завоевать доверие свой потенциальной партии, тех, к кому апеллирует с его помощью Кремль. Именно поэтому упоминается весьма популярная среди активной части российского общества идея о том, что необходимо освободить политических заключенных. Думаю, что такую же тактику будет Михаил Прохоров применять и далее на всем протяжении своей предвыборной кампании, тем более, что президентом ему не стать, а значит, как говорят в определенных средах, за базар он не отвечает.

Кадырова: Белковский также добавил, что конечная цель Прохорова – стать премьером, а не президентом при Путине, благодаря чему он станет таким посредником между оппозицией и Путиным. И возвращаясь к избирательной кампании миллиардера, добавлю, что он уже собрал в избирательный фонд 400 миллионов рублей и прекращает сбор денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.