Психология возвращается в школьную программу

Здесь и сейчас
14:34, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В российских школах уже в 2018 году может появиться новый обязательный предмет — «Психология». Об этом в интервью Дождю сообщила руководитель Лаборатории психогигиены центра имени Сербского Вера Булыгина. 

По ее словам, подготовить учебники для преподавания этого предмета центру Сербского поручил Минздрав. Проекты учебников будут готовы к концу следующего года, а сам предмет могут ввести уже в 2018 году, надеется руководитель Лаборатории психогигиены. Психология  станет частью базового курса российских школ, и преподавать предмет  будут с 3 по 11 классы. Всего для Психологии выделят  20 часов в год  в рамках ОБЖ, а вести предмет смогут школьные психологи.

«История преподавания психологии насчитывает более 100 лет в России: он то включался в школьную программу дисциплин, то исключался, — сказала Булыгина, — …та концепция, которую предложили мы, направлена на повышение психологической компетентности учеников. Чтобы все-таки мы повышали уровень стрессоустойчивости, психологической защищенности учеников».

Ранее о введении предмета «Психология» в школах говорил и сам гендиректор центра имени Сербского, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. «Детям необходимо знать о психологии человека, что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим: в 13-14 лет рожать нельзя», — отмечал Кекелидзе. По его оценке,  у 40% учащихся школ специалисты диагностируют школьную дезадаптацию, а у 70% — пограничные психические расстройства.

Фото: Depositphotos.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.