Психологи: Pussy Riot судят на основе уложений РПЦ

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В сети обсуждают открытое письмо психологов, которые проанализировали «экспертизу» по делу Pussy Riot, «ошибки молодости» Ильи Яшина, в которых он сам покаялся в своем блоге, и призыв писателя Бориса Акунина обнимать омоновцев.
В сообществе psy-pro появилось открытое письмо, подписанное десятью видными российскими психологами. Доктора наук анализируют «психолого-лингвистическую экспертизу по делу панк-группы Pussy Riot». Этот документ стал одним из ключевых доказательств виновности девушек, которые участвовали в «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя. 
По мнению врачей, подписавшихся под этим текстом, экспертиза «носит сугубо бытовой характер с некоторым количеством ссылок на древние церковные уложения и словари, и ни психологической, ни психолого-лингвистической экспертизой считаться не может». В частности, психологи утверждают, что оценка движений девушек как «развратных» и «агрессивных» не может основываться только на субъективном мнении эксперта. Способы оценки элементов невербальной коммуникации в психологии есть, но они не применялись. «Совмещение сакрального и профанно-низменного» может преследовать прямо противоположные цели – как глумление, так и требование прекратить творящееся глумление. Опять необходим анализ контекста, и опять он отсутствует», – пишут психологи.
Политик Илья Яшин в своем блоге в «Живом журнале» решил признать некоторые «ошибки молодости». 
«Все свои публичные политические ошибки (или правильнее сказать – недостойные поступки, подлости) я совершил в период с 2001 по 2008 год, когда состоял в партии «Яблоко». И все эти поступки я совершал из желания укрепить свои позиции в партии, добиться лояльности Явлинского, продвинуться по карьерной лестнице», – пишет Яшин. 
Он перечисляет несколько эпизодов своей политической биографии: участие в «травле» одного из основателей «Яблока» Вячеслава Игрунова, поддержка партией запрета референдумов и так далее. Поводом для признаний стал скандал вокруг дружбы бывшей активистки движения «Наши» Марии Сергеевой и оппозиционерки Марии Бароновой. По мнению политика, сторонникам оппозиции нельзя общаться с людьми, которые состояли в провластных организациях и не «покаялись» в своих ошибках молодости.
Писатель Борис Акунин в своем блоге рассказывает о том, как, по его мнению, эффективнее всего противостоять Путину. По мнению литератора, единственная защита режима от «улицы» – несколько тысяч сотрудников ОМОНа. Полицейские так же, как и оппозиционеры, живут в неблагополучной стране, они тоже ругают власть и не любят несимпатичное начальство, уверен Акунин. 
«Надо было бы затеять специальные практикумы, семинары, лекции, интернет-курсы под названием «Поговори с омоновцем». Увидел на уличной акции злого джинна в доспехах – не шарахайся от него, а подойди и просто по-человечески поговори. Он тебе не враг, он раб лампы. Его надо расколдовать», – пишет Акунин и советует не противостоять сотрудникам ОМОНа, а обнимать их. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.