Выборы мэра Нью-Йорка: власть, наконец, меняется, но у другой партии нет шансов

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
К выборам мэра готовятся и в Нью‑Йорке. Причем, казалось бы ситуация схожая: мэр, который оставался на своем посту долгие годы, ушел в отставку, назначены выборы, и большой уровень поддержки получает молодой юрист либеральных взглядов.

По опросам, он набирает под сорок процентов голосов. До выборов совсем немного, голосование состоится 5 ноября, борьба между кандидатами уже идёт вовсю, и, кажется, второй тур неизбежен. За предвыборной гонкой в США следит Родион Чепель.

Выборы только через два месяца, но сейчас – важный этап, экватор, потому что 10 сентября – праймериз, и обе партии выберут по одному кандидату. Многие уверены, что главное – смотреть, что происходит у демократов. У них в Нью-Йорке избирателей в 7 раз больше, чем у демократов. Но дело не только в этом. Житель Нью-Йорка журналист Михаил Идов считает, что нынешние выборы в Нью Йорке по сценарию напоминают не 2013 в Москве, а 2008 в России.

Михаил Идов, главный редактор российского GQ: Довольно слабый уровень у кандидатов от республиканцев. Джон Катсаматидис, с которым я даже чуть-чуть знаком, довольно комичный греческого происхождения магнат, владелец супермаркетов, и Джо Лота. У них и степень узнавания довольно низкая. Ктсаматидис в прошлый раз собирался баллотироваться как продолжатель дела Блумберга, но Блумберг сам своим преемником назначил Кристин Квинн от демократов. Поскольку Блумберг продолжает оставаться очень популярным мэром, в общем-то, тут похожая на 2008 год в России ситуация, когда выбор Блумберга довольно много определяет.

Мегауспешный Блумберг оставаться на своём посту больше не может, он и так изменил закон и остался на третий срок.

Итак, Кристин Куинн. У неё наибольшие шансы. Вот почему: она молода (ей 46 лет), она уже давно   спикер законодательного собрания штата Нью-Йорк, то есть, де факто, второй человек в городе после мэра Блумберга, ей помогают его пиарщики. Она открытая лесбиянка, в браке с известной нью-йоркской женщиной-адвокатом. Долго была правозащитницей и, в частности, уговаривала Обаму встретиться с представителями ЛГБТ сообщества во время визита в Россию на саммит двадцатки.

Еще один претендент от демократов – Тони Винер. Вот на свежем видео он агрессивно ведёт встречу с избирателями. Его избирательная кампания не задалась – сейчас уже его просто называют кандидатом-спойлером, то есть человеком, оттягивающим на себя голоса. Всё потому что в июле его обвинили в секстинге  – проще говоря, выяснилось, что Винер стал рассылать по сети собственные фотографии интимного содержания. Два года назад эта его привычка уже стоила ему кресла в конгрессе, но он просил дать ему второй шанс – и использовал его в своём стиле, упустив шансы стать мэром.

Но судя по последним опросам, лидирует третий кандидат, у него 40% - это Билл де Блазио, либеральный омбудсмен и общественный адвокат Нью-Йорка. Причина его популярности - он много говорит о том, что волнует простых людей. А волнует их, например, помощь пострадавшим от урагана Сэнди, который обрушился на восточное побережье прошлой осенью. Свидетели говорят, что в России с Крымском власти справились успешнее. Такое же впечатление складывается, если послушать жителя района Нью-Йорка Стейтен Айленд Фируза Каримова.

Фируз Каримов, житель Нью-Йорка: У меня был практически уничтожен дом, мы его отстраивали, ремонтировали заново. Был уничтожен двор, сад, бассейн – полностью инфраструктура дома. Вода была в моем доме на уровне 2,7 метра. Какое-то время не было реакции властей вообще никакой. Это уровень не страны-лидера свободного мира, а уровень страны третьего мира. Это совершенно очевидный провал, особенно для людей, которые живут в пострадавших районах.

Президент Обама выделил на восстановление 60 млрд долларов, тысячи домохозяйств до сих пор этой помощи не видели. Де Блазио обещает разобраться с этими деньгами.

Билл де Блазио, кандидат в мэры Нью-Йорка: Есть области, в которых Блумберг был эффективен, и это я буду продолжать, а есть моменты, которые нужно изменить, например, мэр был эффективен в области общественного здравоохранения, я согласен с ним в вопросах окружающей среды, но я не согласен с тем, что он делал сразу после урагана Сэнди. Мне кажется, он упустил много возможностей помочь людям. Однако его общий план по восстановлению после урагана – хороший план, я буду его продолжать, но я сделаю так, чтобы этот план был больше сориентирован на людей. Блумберг, как ему это свойственно, не учитывает то, что в результате урагана простые люди много потеряли, и город может много сделать прямо сейчас, чтобы эти потери возместить или хотя бы уменьшить.

А еще кандидат обещает не повышать ставки на аренду жилья – представляете, если бы в Москве, как в Нью-Йорке, регулирулировались мэрией? Другое обещание де Блазио – бороться против закона, который разрешает полицейским обыскивать подозрительных лиц без особых оснований.  Здесь интрига в том, что 80% лиц, которые страдают от этой практики полицейских, - чернокожие или латиноамериканцы. Называя полицейских расистами, де Блазио перетягивает симпатии и этих избирателей.

Вообще, если бы не де Блазио, следить за выборами было бы скучно, а так – лидер в гонке меняется за пару дней до праймериз. Такое российским политтехнологам даже в кошмаре не приснится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.