Проверка учителей, угрозы и оскорбления: прекратится ли «экзальтированная травля» школьника из Нового Уренгоя после реакции Кремля

Любопытно, что самого Николая Десятниченко, школьника из Нового Урегоя, который выступал в немецком парламенте с пацифистской речью, в российский парламент не позвали. Однако критика его выступления, кажется, стихла: заговорил Кремль, устами Дмитрия Пескова назвав ситуацию вокруг подростка «экзальтированной травлей. Подробности уже затухающего скандала — в сюжете Сони Гройсман. 

Фото: VK/Николай Десятниченко

Накануне, когда Европа отмечала День скорби в память о жертвах войн, школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в Бундестаге с докладом о судьбе немецкого ефрейтора Рау. Солдат был взят в плен под Сталинградом и умер в лагере.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Я искренне надеюсь, что на Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн», — декламировал школьник.

Но антивоенный посыл доклада утонул в обвинениях в фашизме и оскорблении памяти советских солдат. На выступление обратили внимание блогеры, и вот уже со всех сторон в прокуратуру и ФСБ летят доносы на школьника с требованием проверить его выступление и наказать гимназию, в которой он учится. Не отстают и депутаты Госдумы — они тоже обращаются в Генпрокуратуру. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю