Провал «Большой Москвы» и расширение Петербурга. Это коснулось уже судей

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Решение о переезде в Питер уже принято в отношении Верховного и Арбитражного судов, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Администрации президента. Новые резиденции построят недалеко от Конституционного суда, переместившегося в Петербург еще в 2008 году.

Новые здания собираются построить на месте элитного жилого комплекса «Набережная Европы». О прекращении стройки во благо государственных нужд на прошлой неделе сообщил застройщик «ВТБ девелопмент». Антон Желнов – о провале «Большой Москвы» и расширении Петербурга.

Желнов: По плану премьера Дмитрия Медведева, Арбитражный и Верховный суды не должны были переезжать в Петербург. Вместе с Администрацией президента, министерствами и ведомствами, в том числе силовыми, суды должны были вывести из центра Москвы и разместить их предположительно между Варшавским и Киевским шоссе – территория бывшего совхоза «Коммунарка», в пяти километрах от МКАД.

Но этим летом Владимиру Путину пришло письмо профильного комитета Госдумы и Совета федерации. Парламентариям не нравился новый план, и они просили остаться в Москве. Зачем работать вдалеке от Администрации президента, которая тоже не разделила планы Медведева. По информации ДОЖДЯ, масштабный замысел стал неприятным сюрпризом и раздражителем лично для Путина, чему свидетельствовала отдельная встреча президента и премьера. Сейчас очевидно, что «Новая Москва» не состоится вовсе. Еще в августе, обсуждая эту тему, президент заявил: «Нельзя относиться к уже принятым решениям как к догме». По сведениям «Коммерсанта», на прошлой неделе на совещании в Администрации президента побывали председатели Арбитража и Верховного суда – Антон Иванов и Вячеслав Лебедев. Тогда и было приятно окончательно решение, что за МКАД они не переедут, но и в «старой Москве» не останутся.

Новое место – бывшая промзона рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью, где располагался Институт прикладной химии. С весны этого года подразделение госбанка ВТБ «ВТБ девелопмент» начало возводить там элитный жилищный комплекс с проектом Дворца танцев Бориса Эйфмана. Но, судя по всему, государство расставило свои приоритеты.  Тревожный звонок случился на прошлой неделе, когда было объявлено о прекращении стройки. Поползли слухи: «Набережную Европы» у ВТБ собирается выкупить управделами президента. Пресс-секретарь этого ведомства Виктор Хреков комментировать информацию не стал.

Хреков: У меня информации на эту тему нет. И не наш уровень это обсуждать. Мы работаем по поручению. Пока есть письменное поручение, мы это прорабатываем. Пока никаких таких документов на эту тему нет.  Не комментирую, у нас нет никакой конкретной информации на эту тему.

Не подтвердил, но и не опроверг новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Уговорить переехать в Петербург Верховный суд оказалось делом непростым. По данным ДОЖДЯ, сопротивлялся председатель суда Вячеслав Лебедев. Ситуацию удалось разрешить  предоставлением судье личного самолета. Переезд в Петербург только для одного Верховного суда окажется очень затратным проектом.

Мухин: Судя по всему, предстоит битва за бюджет. Те финансовые преференции, которые получат сотрудники аппаратов за различного рода инфраструктурные затраты. И скорее всего, нужно будет решить вопрос об удорожании судебного производства, ведь теперь участники судебных процессов, которые ведут в Верховном и Высшем Арбитражном суде, будут вынуждены ездить из Москвы в Петербург, а это тоже дополнительные средства. Даже не планировал оценивать данный бюджет, потому что существует еще множество подводных камней в дополнительном финансировании, необходимость которого строится только по мере реализации проекта.

Смета переезда одного Конституционного суда росла с геометрической прогрессией – начиналось все с двухсот с небольшим миллионов. Конечная цифра более 5 млрд. рублей. Для переехавших судей построили многоэтажный дом и собственные дома на Крестовском острове и в Комарове.  Потребности Верховного суда намного больше – одних зданий в Москве только 8, включая новое строение на Поварской улице, а общая численность – 1322 человека, 125 из которых – судьи.  Понятно, что, как и в случае Конституционного суда, переедут не все. А, значит, в Москве все равно сохранятся представительства. Непонятна и судьба проекта «Набережная Европы». На него уже потрачено 10 млрд., и в случае изменения планов государство должно расторгнуть федеральный инвестконтракт, заключив новый.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.