«Антикоррупционная политика Медведева провалилась». Дело Daimler не расследовано

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле о мошенничестве при госзакупках автомобилей Mercedes у компании Daimler появились первые фигуранты. Такую информацию от Владимира Макарова, руководителя отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета, приводит сегодня «Газета.Ru».

По словам Макарова, «реализация этого материала была довольно интересная, и, в принципе, сотрудничество с иностранными коллегами было достаточно хорошим. В результате есть уголовное дело и фигуранты. Оно, правда, сейчас в производстве и рано говорить о конкретике».

Дело было возбуждено после проверки контрактов на поставку нескольких автомобилей Mercedes для государственных органов еще в ноябре 2010 года. Сообщалось также, что Следственный комитет проверял ФСО и МВД на причастность к коррупции при закупке служебных Mercedes.

Перед этим Минюст США, сообщил, что Daimler систематически выплачивал взятки официальным лицам в 22 странах мира в течение 10 лет до 2008 года, в том числе в России. По мнению заместителя директора Transparency International Ивана Ниненко, это дело расследуется недостаточно масштабно.

Иван Ниненко, заместитель директора Transparency International: Пока не озвучены лица, кому предъявлены эти обвинения, пока эти лица не предстанут перед судом, вообще говорить о чем-либо сложно. Очевидно, что нерасследование этого дела является национальным позором России, потому что когда «Даймлер» заплатил штраф в Америке, тогда еще президент Медведев взял это дело по особый контроль. То, что по этому делу до сих пор никто не задержан, является одним из провалов антикоррупционной политики Медведева и то, за что ему стыдно на международном уровне. И очевидно, что показать какие-то результаты Следственный комитет просто обязан. В то же время дело было настолько масштабным и включало в себя столько эпизодов, что вряд ли мы сейчас увидим реальное преследование всех участвовавших в этом людей.

Ниненко считает, что по этому делу ответственность понесут два-три человека. По мнению американских властей, немецкая компания смогла за счет поощрения коррупции выиграть контракты по продажам своих автомобилей на «сотни миллионов долларов». В апреле 2010 компания Daimler согласилась выплатить штраф в размере 185 миллионов долларов по иску Министерства юстиции США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.