Процесс по событиям в Жанаозене: осудили тех, кто попал под горячую руку

Здесь и сейчас
26 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Суд казахского города Жанаозен сегодня приговорил к длительным срокам заключения троих бывших высокопоставленных сотрудников нефтяных компаний. Суд решил, что они похитили денежные средства в крупном размере и этим спровоцировали социальную напряженность.
В результате столкновений в декабре прошлого года в Жанаозене, по официальным данным, погибли 15 человек.
Длительные сроки заключения получили сегодня трое бывших высокопоставленных сотрудников казахских нефтяных компаний. Это бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды компании «Разведка Добыча «Каз Мунай Газ» Серик Баймуханбетов приговорен к восьми годам колонии с конфискацией имущества. Бывший генеральный директор компании «Мунай экология» Думан Арипбаев получил семь лет колонии с конфискацией. Третий фигурант этого дела (известна лишь его фамилия – Улшимбаев) приговорен к семи годам с конфискацией. Они признаны виновными в хищении денежных средств в крупном размере.
Суд решил, что незаконные действия именно этих сотрудников спровоцировали напряженность в Жанаозене, которая привела к столкновению с полицией. В результате беспорядков 15 человек погибли, свыше 100 получили ранения. Накануне стало известно, что обвинение просит до девяти лет лишения свободы для полицейских, которые обвиняются в превышении полномочий 16 декабря прошлого года. На скамье подсудимых оказались заместитель начальника областного департамента внутренних дел, начальник по борьбе с экстремизмом, первый заместитель начальника УВД Жанаозена, оперуполномоченный и дознаватель.
Ранее генпрокуратура Казахстана признала, что 16 декабря в отдельных случаях применение оружия и спецсредств в противостоянии с недовольными нефтяниками носило несоразмерный характер. Главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов считает вынесение приговоров высокопоставленным сотрудникам нефтяных компаний положительным фактом, но все же опасается, что в колонию отправятся не те люди, которые на самом деле виноваты.

Кислов: До этого некоторые государственные чиновники, в том числе, начальник СИЗО, по-моему, Жанаозенского, он был тоже осужден на 5 лет за то, что во время его пребывания начальником там пытали людей в этом СИЗО. Но потом выясняется, что он был начальником всего 2 дня, он был назначен перед событиями, перед расстрелом 16 декабря, и был уволен через день после этого. Это вызывает большие опасения. И такое мнение уже бытует о том, что этот человек был как бы заранее, его должны были принести в некую жертву. То есть, власти знали о том, что произойдет расстрел, они поставили какого-то другого человека, и потом его наказали, посадили.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.