«Впервые в истории судят за референдум»: как начался процесс по делу журналиста РБК.

Александра Соколова, экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и их двух соратников обвиняют в экстремизме
Здесь и сейчас
18:43, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
суд, Москва

Комментарии

Скрыть

В Тверском суде Москвы в среду начали рассматривать уголовное дело против четверых активистов, обвиняемых в экстремизме. Среди них — журналист РБК Александр Соколов. Остальные — это бывший главный редактор газеты бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. Юрий Мухин, а также его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. 

 

В суд пришли около 50 человек, в коридоре образовалась давка и присутствующие стали возмущаться, что для заседания выделен небольшой зал. В результате приставы увели из суда мужчину, снимавшего происходящее на видео. Они также пытались задержать мать одного из обвиняемых.

Следствие считает, что подсудимые собирались продолжить деятельность запрещенного в России движения «Армия воли народа», одной из задач которого было изменить конституцию и ввести в нее еще одну статью, которая бы позволила оценивать работу чиновников после истечения их срока службы.

«Сегодняшний процесс является одним из знаковых процессов вообще в истории. Многие уже заметили, что впервые судят за инициативу подготовки референдума, впервые, наверное, вообще в истории демократических стран подготовка референдума считается преступлением», — сказал на суде Соколов.

 По одной из версий, арест Соколова — это еще и давление на него как на журналиста. Он писал диссертацию о коррупции в госкорпорациях, а в РБК писал в частности о проблемах при строительстве космодрома Восточный. Обвинение, предъявленное подсудимым, предполагает до десяти лет лишения свободы.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.