Процесс по делу об убийстве Буданова под угрозой срыва: остался один запасной присяжный

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
Из состава коллегии присяжных заседателей выбыли сразу два человека, теперь в деле остался один запасной заседатель. Адвокаты уверены, что развал коллегии может быть на руку гособвинению.

Отсутствие двух присяжных заседателей на суде по делу Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Буданова, связано с уважительными причинами. Старшина коллегии заверил председательствующего судью, что они предоставили справки о болезни, но процессу это не поможет. Сегодня присяжные номер 4 и 12 второй раз не явились в суд, и их вывели из состава коллегии. Таким образом в суде остались лишь 13 присяжных, 12 основных и один запасной. Все это происходит на фоне скандалов со свидетелями, которых защита Юсупа Темерханова допрашивала в суде. Адвокаты Юсупа Темерханова опасаются, что процесс находится на грани срыва и им придется начинать все с начала.

Валентин Варкентин, адвокат: Эти присяжные исчезли вчера, насколько я в курсе. Достаточно расстроенного и обозленного вида, по моему убеждению, вышел судья и сказал, что заседание откладывается: «У нас двое присяжных болеют». Если двое присяжных выбыло, то осталось 13 человек. 13 человек – критическое количество присяжных. И если до вердикта выбывает еще двое, то мы попадаем на роспуск коллегии присяжных. Мы считаем, что это крайне выгодно обвинению – роспуск коллегии присяжных – потому что новая коллегия присяжных никогда в жизни не услышит свидетелей Фаталиева и Евтухова.

Ранее свидетели обвинения заявляли, что подсудимый не похож на киллера. Но после этого с ними случились неприятности, которые могут помешать вызвать их в суд еще раз. Александр Евтухов и Руслан Фаталиев оба относятся к свидетелям обвинения, но их разыскали и уговорили прийти в суд защитники подсудимого. После этого один из свидетелей, Александр Евтухов, попал под программу госзащиты, и его местонахождение неизвестно. Другой свидетель Руслан Фаталиев пожаловался руководителю ФСБ Александру Бортникову, что неизвестные сотрудники спецслужб заставляли его признаться, будто адвокаты его подкупили за нужные показания.

Руслан Фаталиев, свидетель: «Говори правду! Все говори! - Начинает меня везде там шнырять. – Почему ты так говоришь?» Я говорю: «Как говорил, так все показания и даю». И говорили мне, что мою жену депортируют, если сейчас так не скажешь, посадим тебя за дачу ложных показаний, твою жену депортируем, а дети твои в детдом пойдут. Я устал от всего этого. Я хочу освободиться и мне не нужно ничего этого, никуда не хочу ездить. Вот сейчас приехал к человеку, чтобы меня защитили, написал все заявления.

Между тем, сегодня процесс продолжился. Адвокат Мурад Мусаев попытался представить присяжным заключение экспертизы, в котором говорится, что он не оказывал в ходе процесса давление на свидетеля Александра Евтухова. Речь идет об эпизоде, когда Евтухов единственный раз оказался в зале суда, спустя несколько дней после того, как его увезли в неизвестном направлении сотрудники правоохранительных органов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.