Процесс о наводнении переезжает в Краснодар: крымским судьям не доверяют

9 апреля 2013 Тоня Самсонова
917 5

Подробности суда над крымскими чиновниками ДОЖДЮ рассказал по прямой связи с места событий редактор радиостанции «Электрон FM» Валерий Донской.

Самсонова: Несколько  минут назад пришла новость о том, что Крымский районный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство прокуратуры об отводе всех судей этого суда, которые были задействованы в процессе. Как это объяснить? С чем это связано?

Донской: К сожалению, говорить конкретно, почему это произошло и с чем это связано, сложно. Информация только получена. Нужно её обработать и хотя бы взять комментарии у тех же судей. Я думаю, что к 16 часам мы уже получим какой-то вменяемый ответ от не только судей, но и от представителей властей. Жители нашего города разделились на две части, и та часть, которая хочет непременно жестоко, сильно наказать тех, кто виновен или причастен к этому наводнению и не предупредил местных жителей о возможных последствиях чрезвычайной ситуации, есть даже те, кто пришёл сегодня на это закрытое слушание, чтобы поддержать и высказать поддержку в сторону четырёх обвиняемых по этому делу.

Самсонова: Что говорят в Крымске, все ли виновные попали на скамью подсудимых? Что говорят жители?

Донской: Никто не считает себя виновным в этой ситуации. Но местные жители, которые знают этих чиновников, утверждают, что они стали жертвой существующей системы в нашей стране. О какой системе идёт речь, они не уточняют.

Самсонова: Никто из подсудимых не просил прощения у жителей  Крымска за свои действия или за несовершённые действия?

Донской: В своё время было письмо экс-главы города Крымск Владимира Улановского – большой текст на 15 листах, если я не ошибаюсь, где он описывал ход событий июльских и предлагал свою версию случившегося.

Самсонова: Крымск – небольшой город, и вы наверняка знаете тех судей, которые участвуют в процессе.

Донской: Если говорить про судью Валерия Карнильева, то у него по сравнению с некоторыми, на мой взгляд, хорошая репутация. И к этому судье пока никаких нареканий со стороны тех людей, которые имели отношение к судопроизводству, не было.

Самсонова: Какими громкими делами он занимался?

Донской: Обычно громких дел у нас нет, это стандартные, может, уголовные дела, ДТП и частные разборки. Всё.

Самсонова: И он не будет участвовать в процессе, так как признал отвод самому себе?

Донской: Будем ждать, кто будет, потому что пока другой информации у нас нет.

Самсонова: Валерий, наступает весна, и мы знаем, что в Крымске паводки повторяются каждый год, связанные либо с таянием снега, либо с осадками. Ждёте ли их в этом году?

Донской: Поскольку то наводнение, которое было в прошлом году, оно повторилось – наводнение 2002 года, не было таким разрушительным как в прошлом, было подтоплено несколько улиц. Все готовы к тому, что в любой момент может прийти вода с гор, а мы находимся в гористой местности, это Северо-Кавказский регион. На сегодняшний день русла рек расчищены, они приведены в порядок, они углублены были. И говорить о том, что сейчас должно что-то произойти и будет какой-то повтор, наверное, было бы ошибочным и неправильным. Работы по расчистке были проведены. И по сравнению с тем, что было в прошлом году, результат виден и вполне очевиден.

Самсонова: На сколько процентов восстановлен город, как вам кажется, если сравнивать плохой момент после наводнения и нынешнее состояние?

Донской: Власти утверждают, что они построили два микрорайона, хотя для меня микрорайон – это хотя бы десяток домов с развитой инфраструктурой: школы, поликлиники. Да, у нас есть, по мнению наших чиновников, два микрорайона. Это уже 6 построенных многоэтажных домов. И уже был микрорайон, но он был построен специально для военных, который потом со временем перешёл для тех, кто пострадал от наводнения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера