Процесс 12-ти. Адвокаты по делу о Болотной видят плюсы в том, что судить будут вместе

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Соратники героев фильма «Анатомия протеста» проходили за рубежом подготовку по организации массовых протестов. Об этом сообщают в Следственном комитете.

«Кроме показанного в эфире и уже известного всем видео, следствие в качестве вещественных доказательств располагает и другими материалами, подтверждающими неоднократное общение фигурантов уголовного дела, в том числе Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева с иностранными гражданами, среди которых и Гиви Таргамадзе, на тему организации массовых беспорядков в России», – сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он пообещал, что эти материалы будут обнародованы.

Новое в так называемом «Болотном деле»: процесс по массовым беспорядкам будет тоже массовым – 12 человек одновременно предстанут перед судом. Сегодня вокруг этого дела появилось множество слухов и предположений: якобы вскоре возможны новые аресты, а также новые обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности. Какие из слухов подтвердились, а какие нет, знает наша коллега Елена Шмараева.

Шмараева: Об успехах в расследовании так называемого «Болотного дела» отчитался сегодня Следственный комитет. Его официальный представитель Владимир Маркин рассказал, что дело в отношении двенадцати из шестнадцати обвиняемых по делу о массовых беспорядках выделено в отдельное производство, и его расследование закончено.

«Сегодня обвиняемые и защитники уведомлены об окончании следственных действий», – сказал Маркин. О том, что они действительно побывали в СК, ДОЖДЮ рассказали адвокат арестованного Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе и защитник Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский. Также в здании в Техническом переулке побывала Мария Баронова, которая находится под подпиской о невыезде.

Вопреки появившимся ранее сообщениям, что всех фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной будут судить отдельно, процесс двенадцати будет массовым. Адвокат Динзе, представляющий интересы Дениса Луцкевича, говорит, что в групповом судебном разбирательстве есть свои плюсы, особенно учитывая тот факт, что ни один из обвиняемых не признает своей вины в массовых беспорядках.

Дмитрий Динзе, адвокат: Когда все отрицают вину, то преимущество есть. Никто не признаёт 212 статью, некоторые  признают  318-ю, но 318 статья индивидуализирована в отношении каждого в отдельности, а 212-я, наоборот, общая.

Официально следственный комитет еще не назвал фамилии тех, кто первыми отправится в суд, но по данным защитников, это Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Артем Савёлов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Леонид Ковязин, Сергей Кривов, Мария Баронова. Кроме Бароновой и Духаниной, все эти люди сидят в СИЗО.

Получается, в выделенное Следственным комитетом дело не попали Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Ранее их всех отпустили на свободу из СИЗО. Координатор проекта «Росузник», который занимается защитой многих фигурантов болотного дела, Сергей Власов рассказал ДОЖДЮ, что у этих четверых наиболее оптимистичные перспективы.

Сергей Власов, координатор проекта Росузник: Мы ожидаем в ближайшее время, что будет прекращено уголовное преследование полностью, и будут сняты все обвинения. В отношении Каменского обвинений нет, там только подозрения.

Но есть и другого рода новости. Сегодня адвокаты по этому делу со ссылкой на следователей рассказали, что могут последовать и новые аресты. Во-первых, в деле о массовых беспорядках до сих пор нет организаторов. А во-вторых, потерпевшими по делу проходят 50 омоновцев  и далеко не всех нападавших следователи нашли и задержали.

Дмитрий Динзе, адвокат: Потерпевших не всех опросили, есть порядка 50 людей, которые могут быть причастны, может, даже больше, это по судебным экспертизам медицинским.

О возможности новых арестов в деле Болотной заговаривают периодически, в частности, вспоминают такой документ как список Басманова: случайно сфотографированный в кабинете следователей, в котором было 22 человека, из которых впоследствии арестовали четверых.

Сегодня появилось еще одно предположение якобы фигурантам «Болотного дела» могут предъявить еще одно обвинение, по 280-й статье – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Это предположение появилось в «Независимой газете»: журналисты ссылались на то, что недавно по некоему делу по этой статье был допрошен Рихард Соболев, один из фигурантов болотного дела. Нам удалось поговорить с его адвокатом Максимом Коротковым Гуляевым, и вот что он рассказал.

Максим Коротков-Гуляев, адвокат: 29 октября 2012 года было возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено в Следственном управлении Федеральной службы безопасности по России. Дело возбуждено по факту в отношении неустановленных лиц из-за   публичных призывов к экстремистской деятельности. Утверждать, что это дело связано с делом по Болотной площади, я не могу. Вопросы задавались следующие: в частности, о взаимодействии моего подзащитного с рядом общественно-политических организаций, правозащитных организаций, в том числе и левого толка, и правого толка.

Я добавлю, что Рихарда Соболева ранее обвиняли в убийстве в составе националистической группировки, однако он был оправдан присяжными. Соболев придерживается довольно

радикальных правых взглядов, в последнее время участвовал в акциях движения «Русские», которые устраивал Дмитрий Демушкин. Кстати, на этом допросе в ФСБ ему задавали вопросы, в том числе, и об этой организации, при этом фамилий фигурантов болотного дела не звучало. Так что говорить о новых обвинениях в деле о беспорядках на Болотной, по меньшей мере, преждевременно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.