Протоиерей Всеволод Чаплин: «Зачитать циркуляр – обязанность всех настоятелей»

Здесь и сейчас
8 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Православные отмечают сегодня Вербное воскресенье. Накануне появились сообщения, что Московская патриархия Русской Православной Церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма».

Информацию о появлении специального документа, призывающего верующих бороться с «антицерковными силами», опубликовал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» журналист и религиовед Валерий Отставных.

В его распоряжении, видимо, оказался сам церковный циркуляр – Отставных часто цитирует документ. Московская патриархия призывает миллионы верующих подняться на борьбу против «ложных ценностей агрессивного либерализма». Как следует из документа, в РПЦ полагают, что в России существуют «антицерковные силы», которым не нравится активная роль церкви в жизни страны и ее способность объединять миллионы людей. Эти силы якобы стремятся дискредитировать священнослужителей, чтобы расколоть общество и заставить россиян отвернуться от храмов. По мнению составителей циркуляра, противостояние между церковью и ее врагами становится все более ощутимым и острым.

В принципе, сегодняшнюю позицию РПЦ и суть всего документа можно выразить одной цитатой из данного циркуляра: «К этим силам (имеются в виду силы агрессивного либерализма – прим. телеканала ДОЖДЬ) присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда». В документе отдельно упоминается случай осквернения храма – панк-молебен Pussy Riot.

Предполагается, что сегодня, в праздник Вербного воскресенья, документ будет зачитан в главных православных храмах страны. Так ли это, ДОЖДЬ узнал у председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. 

Всеволод Чаплин: Здравствуйте. Всех с праздником! Всем радости и помощи Божьей, но только в добрых делах.

Лика Кремер: Спасибо. Вас тоже с праздником. Скажите, история про циркуляр - правда? Действительно ли он существует?

Чаплин: Да, есть церковный документ, который был принят Высшим Церковным Советом в апреле. Этот документ был подан настоятелям московских храмов для того, чтобы они его озвучили, чтобы он дошел до слуха всех прихожан. Кто-то читал его вчера, кто-то - сегодня. Я его читал сегодня, когда было большое количество людей в храме. Он направлен для прочтения во все московские храмы и во все епархии церковных регионов. Я надеюсь, что там его читали сегодня.

Кремер: Священники обязаны читать этот документ полностью или могут приводить только какие-то отрывки на свое усмотрение?

Чаплин: Этот документ направлен в храмы для того, чтобы он был полностью известен верующим людям. Несмотря на то, что, насколько я помню, не было прямого указания полностью его читать, он был прочтен во многих храмах. Более того, он был доступен на информационных стендах храмов. У нас при входе он висит уже, наверное, 3-4 дня.

Кремер: Если кто-то из священников не согласен с некоторыми тезисами этого циркуляра, то как они должны поступить? Или уведомить прихожан об этом циркуляре - это их обязанность?

Чаплин: Это их обязанность. Это общецерковный документ, выражающий позицию всей Церкви. Кто с ней не согласен, наверное, может писать письма, в которых выражать собственное мнение. Они могут быть адресованы священноначалию нашей Церкви. Но в данный момент это общецерковный, как я уже сказал, документ, который должны услышать все верующие. И, самое главное, откликнуться и прийти 22 апреля в 14:00 к Храму Христа Спасителя, чтобы помолиться о будущем России и проявить солидарность с Церковью, которая сейчас подвергается нападкам, а так же выразить свое почтение святыням. 

Известно, что за последние несколько недель было - кроме известного события в Храме Христа Спасителя - три случая «нападения» на храм: разрубались ножами иконы, был поруган алтарь, был избит священник. Эти действия, конечно, должны порождать у верующих желание защитить веру, Церковь, святыни. Вот для этой защиты, для проявления солидарности и нашего духа, для свидетельства торжества веры и предлагается 22 апреля, во второе воскресенье пасхального времени, прийти в Храм Христа Спасителя на это стояние.

Кремер: Этот документ, по сути, обозначает врага Церкви. У вас нет опасения, что это приведет к расколу - расколу прихожан и общества в целом?

Чаплин: У Церкви есть недруги. Когда речь идет о кощунстве, то ни о каком расколе речи быть не может. Православный христианин не может не осуждать кощунство и богохульство. Когда идет речь о нападениях на храмы, об осквернении святынь, то это, конечно, может быть только осуждено. Это осуждено Богом и Бог этого не простит без покаяния, поэтому последствия этого греха - и в этой, и в «вечной» жизни - будут для человека очень тяжелыми. Они закончатся «вечной смертью». Но только покаяние открывает дверь милосердия и перепрощения. Об этом, кстати, сказано в документе. Церковь ждет покаяния от любого совершившего грех человека. И сразу примет его, если он покается.

Кремер: Спасибо вам большое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.