Протоиерей Всеволод Чаплин: «За права человека» не защищает право народа России жить согласно собственным принципам

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть
Решили с ЧОПом не драться, а добровольно покинуть помещение. Движение «За права человека» покидает свой офис – теперь его сотрудникам придется ютиться в помещениях коллег по правозащитной деятельности. На этом фоне продолжают звучать как слова поддержки в адрес правозащитников, так и критика их деятельности.  

«Смысла дальше сражаться за это помещение я не вижу, важнее сейчас возобновить работу, – говорит лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Несмотря на то, что правда за нами – драться с сотрудниками ЧОПа мы не будем. Это, по всей видимости, единственный способ вернуть себе помещение сейчас». Поэтому правозащитникам ничего не остается, как собрать вещи и искать пристанища у своих коллег.

Попасть в занятый сотрудниками ЧОПа офис правозащитником удалось только вместе с сотрудниками департамента имущества Москвы. Именно по требованию этого ведомства правозащитники и были выселены. Побывав внутри, Пономарев сообщил, что из офиса вроде бы ничего не пропало.  Все имущество в сохранности, кроме того, что находилось в комнате во время «штурма». Там перевернуты столы и стулья, разбиты компьютеры и телефоны, разбросаны бумаги. В течение трех дней обещали вывезти все имущество. Но от помещения так просто отказываться все равно не хотят.

Лев Пономарев, лидер организации «За права человека»: Каждый день к нам обращаются десятки граждан со всей страны, поэтому каждый день мы должны что-то делать. Мне Московско-Хельсинкская группа предложила  помещение для 4-5 человек, туда переедет Фонд защиты прав заключенных. Еще одна организация мне предложила, там на 3-4 человека. Я сейчас должен распределить людей, чтобы они работали, а потом мы, конечно, обратимся в суд, потому что силовое и внесудебное выселение, противозаконно все произошло. 

«Юридически мы имеем право оставаться в этом помещении», – уверен Лев Пономарев. При этом его борьбу готовы поддержать многие другие правозащитники. К офису уже приходил омбудсмен Владимир Лукин и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Сегодня силовое выселение своих товарищей осудил и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Однако в русской православной церкви настроены иначе. Движение «За права человека» ратует за слепое следование западным ценностям, а нам этого не надо, заявил глава отдела патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. 

Всеволод Чаплин, глава синодального отдела  по взаимодействию церкви и общества: Все должно делаться в рамках закона и в рамках нравственных правил. Я надеюсь, что ситуация вокруг  этого движения, вокруг его офиса разрешится тоже по закону. Я с этим движением спорю уже достаточно давно, считаю, что оно не делает главного – оно не защищает право нашего народа, народа России, жить согласно собственным принципам, устоять свою государственность, свою жизнь не так, как этого хотел бы кто-то на Западе или на Востоке, а так, чтобы это соответствовало воле нашего народа, чтобы нас никто не пытался учить жить из-за рубежа, чтобы мы ориентировались на собственную позицию, на собственное представление о будущем, а не на какие-то поучения из-за границы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.