Протоиерей Чаплин обратился с открытым письмом к Толоконниковой из Pussy Riot

Здесь и сейчас
29 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Pussy Riot, РПЦ

Комментарии

Скрыть

Сразу два представителя Русской Православной Церкви высказались сегодня об осужденных участницах панк группы Pussy Riot. Протоиерей Всеволд Чаплин написал открытое письмо Надежде Толоконниковой, пожелал ей обрести подлинную свободу. А епископ Барнаульский и Алтайский Сергий вообще считает, что девушек не надо было судить.

Интервью епископа Сергия (Иванникова) вышло на сайте «Вечерний Барнаул».

Отец Сергий был назначен на Барнаульскую и Алтайскую кафедру в конце мая этого года, раньше он служил в РПЦ в Эстонии, занимался внешними церковными связями Московского патриархата, служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме, был настоятелем храма в Праге.

В интервью, вышедшем сегодня, был такой вопрос: «Сегодня вера всерьез испытывается на прочность конфликтами светских институтов с Церковью, компроматом, наводнившим Интернет. А если завтра среди прихожан храмов останутся лишь бабушки, не читающие газет, не бывающие в Сети?». Вот что отвечает епископ Барнаульский и Алтайский.

«Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования», – сказал он, отвечая на один из вопросов.

Об открытом письме главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина пишет сегодня «Интерфакс-Религия», повод – статья Толоконниковой в журнале «Нью Таймс», где она пишет, что ее путь – противостоять «правилам и ценностям захватившей нашу страну бюрократической охранительской машины». Важно отметить, что Чаплин никогда не относился к особо строгим критикам участниц Pussy Riot, но все же говорил, что от них ждут покаяния.

Толоконникова пишет, что то противостояние бюрократической охранительской машине приносит ей ощущение свободы.

Чаплин желает ей обрести подлинную свободу: «Я рад, что Вы читаете Евангелие. И еще больше рад тому, что Вы понимаете: без жертвенности, без самоотвержения, без готовности отказаться от земного благополучия, даже от жизни, даже от понимания со стороны близких людей   невозможно по-настоящему провозглашать правду». Он пишет, что ему, когда-то принадлежавшему к «неформатной» верующей молодежи восьмидесятых, такой настрой очень понятен. Он призывает Толоконникову открыть сердце для закона Божьего, для настоящей правды. «Попробуйте пожить по ней, приложив всю энергию Вашей души. Скоро Вы обретете физическую свободу. Вас окружат политики, интервьюеры, организаторы тусовок. Пусть и от них Вы будете внутренне свободны. Пусть ничто не помешает Вам увидеть настоящей правды, правды Христовой», – пишет отец Всеволод.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.