Протодиакон Кураев: монахам нужно отречься от интернета не из-за «порнухи»

Здесь и сейчас
8 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть
 Монахи должны отказаться не только от мира реального, но и от виртуального, а точнее от мобильного интернета, иначе нет смысла в их пребывании в монастырях. Об этом заявил Патриарх Кирилл, находящийся сейчас с визитом на Афоне.

«С одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны – берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет, где мы знаем, множество греховного и соблазнительного», – объяснил свою точку зрения глава Русской Православной Церкви. В апреле он призывал церковь не говорить языком твиттера и не реагировать на информационный шум. В трудных взаимоотношениях православия и  современных технологий пыталась разобраться корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

Итак, из слов патриарха Кирилла следует, что в жизни православных монахов должно появиться еще одно достаточно серьезное ограничение: они должны отказаться от интернета, который несет не меньше, чем мир, греховных соблазнов.

Он высказался за то, чтобы монашеская жизнь ни в коем случае не приспосабливалась к современным условиям и технологиям. «Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?», – строго спросил глава Русской Православной Церкви. О каких конкретно соблазнах идет речь, сказано не было. Эту неясность в своем блоге прояснил сегодня активный интернет-пользователь, правда, представитель белого, а не черного духовенства, протодиакон Андрей Кураев. «Не думаю, что Патриарх считает монахов похотливыми подростками, для которых доступ в интернет равен доступу к порнухе. Речь, мне представляется, идет о других угрозах – о неконтролируемой информации (и потоке слухов) про церковную жизнь», – написал Кураев.

Патриарх, несомненно, имел в виду скандалы, которые преследуют РПЦ все последнее время. Можно вспомнить историю про бизнес-центр под Храмом Христа Спасителя или истории с  квартирой и часами самого предстоятеля.

Также в своей афонской речи Патриарх предложил возлагать послушания, связанные с интернетом, только на отдельных и наиболее опытных монахов. У всех известных монастырей в России есть в интернете свои сайты. Там информация о монашеской жизни, история святыни и, конечно, большой раздел для паломников с информацией, как проехать и где поселиться. На портале Вознесенского Печерского мужского монастыря (он находится в Нижнем Новгороде) даже есть самый настоящий интернет-магазин. Монах, который будет здесь исполнять послушание в интернете, должен, видимо, отвечать за его прибыль. А продаются здесь молебны. Зачем ехать в монастырь, когда для этого достаточно несколько раз кликнуть мышкой? Например, вечное поминовение за упокой стоит 3000 рублей. А полугодовое поминовение за здравие 500 рублей за одно имя. Все, как в любом интернет-магазине, добавляешь заказ, а потом оплачиваешь  в корзине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.