Противостояние Белоруссии и Запада выходит на новый уровень: их рассудят в ООН

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуацию в Белоруссии будут обсуждать на специальной сессии Совета ООН по правам человека. Постановление об этом уже принято.

Обсудить положение с правами человека в Белоруссии на уровне ООН предложил Евросоюз. Принятому накануне постановлению об этом предшествовал визит спецдокладчика Евросоюза по этому вопросу в Киев. Именно в Киев: Миклоша Харашти, который до сих пор добивается получения белорусской визы, в республику не пустили, и поэтому он приехал в Киев, где провел встречу с белорусскими журналистами и представителями гражданского общества. Что именно на ней обсуждалось, известно лишь в общих чертах. Господин Харашти говорил о непростой ситуации в Белоруссии и попытках Евросоюза сотрудничать с официальным Минском, которые пока не слишком успешны. Подробности встречи остаются тайной. Корреспондент одного из белорусских изданий, до которой ДОЖДЮ удалось дозвониться, заявила, что их убедительно просили не распространяться о том, что они обсуждали с Харашти. Видимо, республиканские власти действительно видят в нем врага.

Ярослав Романчук, бывший кандидат в президенты Белоруссии: Это позиция обиженного пацана, который в свой двор никого не пускает, потому что всего критикуют. Я считаю, что эта позиция недостойна руководства нормальной цивилизованной страны, так разговор никто не ведет. Минск пытается сделать акцент на том, что он готов разговаривать с теми посредниками, которые он сам выбирает, а не с теми людьми, которые, с его точки зрения, каким-то образом имеют предвзятую позицию.

Представители оппозиции – пока самая доступная сотрудничества с Евросоюзом категория белорусов. Причем теперь в налаживании контактов с ними все больше заинтересованы и другие западные страны, которым явно надоел режим Лукашенко. С начала 2011 года Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 чиновников и 32 предприятий Белоруссии. Чиновников обвиняют в преследовании инакомыслящих, участии в политических репрессиях, давлении на СМИ и фальсификации выборов. К этим санкциям присоединились также Канада, Швейцария, Сербия и некоторые другие страны, которые раньше были нейтральны по отношению к Минску. Грядущая сессия ООН Режиму Лукашенко может грозить новыми проблемами: даже если ООН не примет против Минска международных санкций, Евросоюз ужесточит свои, а Россия может наложить вето. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.