Противоречивый суд: Лебедева отпустили домой, а Косенко оставили под стражей

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
222
0
Поддержать программу
Поделиться
Мосгорсуд оставил под стражей фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Адвокат просил изменить ему меру пресечения на домашний арест, однако суд отказался. К другому обвиняемому по делу о вооруженном перевороте, якобы готовящемуся на Болотной, Константину Лебедеву суд сегодня был более мягок. По ходатайству следствия его перевели из СИЗО под домашний арест.
Сначала прояснилась судьба оппозиционера Леонида Развозжаева. Практически всю прошлую неделю к нему не пускали местных адвокатов, в администрации СИЗО утверждали, что они то хотят телефон ему пронести, то какую-то запрещенную переписку передают.

Сегодня встречи с ним добились прилетевшие в Иркутск московские адвокаты Дмитрий Аграновский и Руслан Чанизде. Общались они и с ним самим, и с начальником СИЗО, обсуждали условия содержания и спрашивали, когда же, наконец, арестованного отправят обратно в Москву. Ведь дело 15-ти летней давности о хищении пятисот меховых шапок и видеокамеры – из-за которого его этапировали в Сибирь, закрыли. И в том же постановлении было указано, что Развозжаева нужно отправить обратно в Москву, где расследуются остальные его дела. Но в СИЗО тогда говорили, что у них нет нужных бумаг – то есть оригинала решения суда с печатью и подписью. Теперь, как говорят адвокаты, Развозжаева все-таки отправят в Москву и может быть даже самолетом.

Леонида Развозжаева арестовали в один день с Константином Лебедевым – по одному делу, возбужденному по материалам фильма «Анатомия протеста-2». Они двое вместе с Сергеем Удальцовым якобы встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и брали у него деньги на подготовку переворота. Так вот сегодня Константина Лебедева решили больше не держать в СИЗО Лефортово, а отправить под домашний арест. В обстановке строгой секретности – но при этом в открытом режиме – Басманный суд внял просьбе Следственного комитета, который и ходатайствовал об изменении меры пресечения. О заседании не знали ни близкие, ни друзья Лебедева, ни журналисты. На сайте Басманного суда значилось одно непонятное заседание с судьей Карповым, который в прошлую субботу отправил под домашний арест Сергея Удальцова, но без данных, какого дела оно касается.

Еще сегодня утром нам в Басманном суде говорили, что Лебедева пока что не ждут – никаких таких бумаг им не поступало. При этом срок ареста у Лебедева заканчивался в это воскресенье, то есть суд точно должен был состояться на этой неделе. При этом оказалось, что адвокат Лебедева Валерий Лавров знал про суд и присутствовал там, и как раз его звонка ждала девушка Лебедева.

При этом суд был в 12 часов, а на ленты информационных агентств молния о ходатайстве упала около двух. При чем сообщалось, что следствие только просит о домашнем аресте. А через полчаса пришло сообщение, что Басманный суд уже все решил, отправил его домой под арест, потому что с доказательствами он уже ничего не сделает, но скрыться по-прежнему может.

Константин Лебедев состоял в «Другой России», два года назад вступил в Российское социалистическое движение, баллотировался в координационный совет оппозиции. Но до этого, в 2001 году, вступил в «Идущие вместе», преобразованные впоследствии в движение «Наши», руководил им небезызвестный Василий Якеменко. Лебедев был там пресс-секретарем. Но в 2004 году ушел из движения. Его старые друзья говорят, что связано это с разногласия в движении.

По некоторым предложениям или даже, правильнее сказать, опасениям, изменение меры пресечения для Лебедева на домашний арест, возможно, связано с тем, что он дал необходимые следствию показания и, может быть, пошел на сделку со следствием.

Таким образом, Сергей Удальцов и Константин Лебедев теперь под домашним арестом до 6 апреля. А Леонид Развозжаев пока что остается в СИЗО в Иркустке в ожидании этапа в Москву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.