Противник нелегальной миграции, однополых браков и убежденный монархист. Австралия примеряет на себя нового премьера

Здесь и сейчас
7 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть
Оппозиция одержала победу на парламентских выборах в Австралии. Все 100% бюллетеней еще не обработаны, но премьер министр и глава правящей Лейбористской партии Кевин Радд уже признал поражение. Оппозиционная либерально национальная коалиция не только выиграла эти выборы, но и, судя по всему, в парламенте теперь у нее будет большинство, а это значит, что и внутренняя, и внешняя политика Австралии в самое ближайшее время станут значительно консервативнее. За выборами на Зеленом континенте следила Екатерина Базанова.
Премьер-министр Австралии Кевин Радд не только признал поражение, но и заявил, что покидает пост главы Лейбористской партии, чтобы уступить путь новому и, видимо, более достойному лидеру.

Оппозиционная Либерально-национальная коалиция тем временем празднует триумфальную победу. На данный момент обработали около 70% бюллетеней. И, по предварительным результатам, 78 из 150 мест в нижней палате австралийского парламента оппозиция уже получила.

Явка на этих выборах, как и всегда в стране, была достаточно высокой: за отказ от голосования в Австралии штрафуют. Штраф небольшой, но активность избирателей стимулирует эффективно.

Новым премьер-министром страны, скорее всего, станет лидер победившей коалиции консерватор Тони Эббот. Во власть он стремился давно, так что Австралию в ближайшее время может начать сильно клонить вправо.

Что известно о Эбботе? Он убежденный католик и монархист. Терпеть не может разговоры о том, чтобы получить полную свободу от Великобритании. Для Эбботта, который, кстати, родился в Лондоне, королева – это святое.

Новому премьер-министру придется вплотную заняться проблемой нелегальной миграции. К австралийским берегам с каждым месяцем приплывает все больше лодок с беженцами из Ирака, Ирана, Шри-Ланки и Афганистана. Нынешнее правительство уже организовало центр для беженцев на территории Папуа-Новой Гвинеи, только там приезжие могут ожидать решения о предоставлении или о непредставлении им убежища в Австралии.

Эббот, известный своей любовью к аборигенам и жесткой позицией по проблеме нелегальной миграции, эти меры ужесточит. Также лидер Либерально-национальной коалиции выступает против абортов, эвтаназии и легализации однополых браков. Любит появляться на публике в окружении своей жены и трех дочерей.

В выборах в австралийский парламент также участвовала недавно созданная Джулианом Ассанжем партия «Викиликс», но пока о том, сколько ей удалось набрать голосов, не сообщается. Очевидно лишь, что в числе лидеров она не оказалась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.