«Против Володина ведется кампания». Кто «слил» стоимость кооператива «Сосны», и можно ли им верить

Здесь и сейчас
11 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Теперь не только Алексей Навальный, но и анонимный блог «Шалтай-Болтай»,  за которым, как предполагают, стоят высокопоставленные кремлевские инсайдеры, протоптал дорожку к обширным угодьям заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и его высокопоставленных соседей.

В документах, которые публикуют блогеры без лиц и имен содержатся любопытные детали: сотка элитной подмосковной земли в кооперативе «Сосны» стоила чиновникам всего-то 1 тысячу рублей. Что примерно в 800 раз меньше рыночной цены. Кто посмел объявить войну Володину? 

Чтобы разобраться, надо внимательно изучить выложенные сканы бумаг. В них, собственно, несколько основных моментов:

Цена – это покупка 116 гектаров за один миллион 116 тысяч рублей –  то есть тысяча рублей за одну сотку в Истринском районе Подмосковья, или 10 рублей за квадратный метр. Портал «Инсайдер» считает, что рыночная стоимость сотки на соседних участках составляет $25-40 тысяч, то есть в тысячу раз дороже, нежели эта земля была куплена чиновниками.

Документ от 2009-ого года. В нем фигурируют 6 фамилий покупателей.  Это высокопоставленные чиновники, некоторые из них уже упоминались в контексте кооператива «Сосны». Замглавы администрации президента Вячеслав Володин, член президиума генсовета «Единой России» Игорь Руденский, зампред правительства Сергей Приходько, врио губернатора Красноярского края Николай Ашлапов, а также руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

«Дождь» позвонил одному из упомянутых в этих документах – Игорю Руденскому, члену президиума генсовета «Единой России», который возглавляет комитет Госдумы по экономике

Игорь Руденский, председатель комитета по экономической политике Госдумы: Прям уже 10 раз позвонили. Ерунду какую-то там пишет этот товарищ. Там полный бред, ну что вы. Если вы почитаете внимательно, там полный бред. Ну что бред комментировать? Полная чушь.

Отказался комментировать «Дождю» эти документы, сказав что они ненастоящие, и пресс-секретарь зампреда правительства Сергея Приходько.

Вообще, что такое Анонимный интернационал, который и опубликовал эти документы на собственном портале под названием «Шалтай-Болтай»?

Это абсолютно анонимная организация, в силу конспирологии ее называют даже иногда проектом Кремля. Впервые стала известна благодаря опубликованной новогодней речи Владимира Путина незадолго до появления в эфире на Дальнем Востоке. Она почти слово в слово совпала. С другими публикациями – труднее.

Например, про связь министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова-Гиркина с российским предпринимателем, главой Marshall Capital Константином Малофеевым или про интернет-атаки со стороны Кремля на независимые СМИ. Естественно, что в публичном пространстве это все опровергалось официальными заявлениями. Когда Дождь обратился непосредственно к Анонимному интернационалу, вот какой ответ получил на вопрос, откуда у них берутся документы:

- «Мы получаем инсайды от своих информаторов и от активистов команды Анонимного интернационала. В наших правилах не интересоваться личностью человека и его данными. Если человек приносит информацию, то мы эту информацию проверяем и пытаемся подтвердить информацией из других источников. Где работают эти люди – мы не знаем, возможно, в Администрации Президента, а возможно нет. Как правило, «на свет» мы отдаем ту информацию, которая не вызывает у нас сомнений в достоверности».

В общем, достаточно сложно судить о правдивости их публикаций.

Собственно вернемся к ней, точнее к ее теме. Кооператив «Сосны» стал известен благодаря Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией. Тогда он заявил, что сразу несколько высокопоставленных чиновников живут на соседних участках, у некоторых в декларациях не указаны эта недвижимость. Фонд говорил, в частности о Володине, Руденском и вице-спикере Госдумы, секретаре Генсовета партии «Единая Россия» Сергее Неверове. Вы сейчас видите съемки Истринского района, собственно, сам кооператив «Сосны» сверху, эту видеозапись выложил Навальный в своем блоге. Тогда центральной персоной опровержений и последовавших ответных обвинений стал именно Неверов. Его имени, кстати, в сегодняшней публикации нет, так как документ от 2009-ого года, а по его собственным словам, приобрел участки в кооперативе «Сосны» он в 2013-ом. Думский комитет по проверке достоверности не нашел нарушений у Неверова в декларации. Позже он выиграл суд и у Алексея Навального.

В интервью «Дождю» Неверов рассказал, что за купленные участки он платит до сих пор, во всяком случае, интервью датировано декабрем прошлого года.

Сотрудник Фонда Борьбы с коррупцией Георгий Албуров считает, что документы о покупке по такой низкой цене участков, выложенные сегодня, настоящие:

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: Это очень интересные документы. Они купили по заниженной цене даже на то время в тысячи раз. Документы выглядят очень достоверными, и я склонен им доверять. Я не знаю, кто бы это мог быть (инициировать публикацию – прим. ред.), но если дерутся под ковром, а оттуда вываливаются такие прекрасные документы, то я только радуюсь этому и хочу, чтобы это происходило почаще.

Практика скупки чиновниками земель по заниженным ценам – вполне обычная, считает глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. И он, в отличие от Албурова, не видит ничего удивительного в публикации Анонимного интернационала.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ: Дело в том, что чиновникам распродавали землю по дешевке еще в прошлом веке. Сейчас эта традиция просто продолжается, вот и все. Я не вижу в этой публикации ничего выдающегося. Таких афер было множество на веку.

А вообще история с кооперативом «Сосны», и иная информация такого рода – это кампания против замглавы администрации президента Вячеслава Володина, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Это попытка сместить его и внутри аппаратная борьба

Кирилл Кабанов, глава Национального Антикоррупционного комитета: У меня есть устойчивое ощущение (кампании против Вячеслава Володина – прим. ред.), потому что затрагиваются самые разные спектры, при этом очень сложно проверяемые. Но это, как вы помните, ложки нашли, а неприятный осадок остался. Скорее всего, это определенные элиты, которые связаны с внутренней политикой. Инициирована некая игра, понимаете, что у нас выборы идут в регионах. Есть определенные элиты которые хотят максимально эффективно сыграть. Скорее всего, это планомерная акция по дискредитации.

В любом случае, по факту именно этих публикаций вряд ли их фигурантам что-то угрожает. В конце концов, Навальный в суде проиграл, комиссия Госдумы по достоверности нарушений никаких не нашла, а публикации Анонимного интернационала – все-таки анонимны, и подтверждений достоверности этих документов нет.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.