Против тяжелобольной Тимошенко завели еще четыре уголовных дела

Здесь и сейчас
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу четыре новых уголовных дела возбудили сегодня против Юлии Тимошенко. Касаются они компании "Единые энергетические системы Украины", которую бывший премьер возглавляла еще в 1990-е годы.

О возбуждении новых уголовных дел Юлия Тимошенко узнала, и без того чувствуя себя неважно. У неё сильно болит позвоночник, ей даже ходить трудно. В киевском СИЗО заявляют, что заключенная сама виновата: на днях неловко повернулась во время прогулки, и вот, пожалуйста – "обострение болевого синдрома". Теперь ей рекомендуют отменить утреннюю гимнастику и меньше гулять.

Несмотря на неважное самочувствие Тимошенко, следователи таки вручили ей сегодня копии постановления о заведении дел. Все они касаются финансовых преступлений. Это неуплата налогов, должностной подлог, контрабанда российского газа и другие нарушения закона. По версии следствия, сумма, украденная экс-премьером во время работы в собственной компании "ЕЭСУ" и государственных постах, исчисляется миллиардами долларов.

Один из адвокатов украинского экс-премьера Сергей Власенко заявил, что ничего нового в этих делах не содержится, потому что это те же расследования, которые проводились на рубеже 90-х и нулевых годов, прекращенные в 2005 году. Сторонники Тимошенко видят в этом исключительно политическую подоплёку.

Шкиль: Эти дела высосаны из пальца, еще их из этого пальца высасывала администрация президента Кучмы приблизительно 10 лет назад. Мы понимаем прекрасно, что в нынешнее время в Украине, когда Украина интенсивно сползает в тоталитаризм, рассчитывать на демократическую борьбу в такой стране достаточно сложно. Но мы готовимся к тому, чтобы успешно отстоять права Юлии Тимошенко, освободить ее от абсолютно выдуманных обвинений и в последующем принимать вместе участие в выборах и победить на них.

Владимир Олейник, депутат партии "Регионов", считает, что эти заявления необъективны. 

Олейник: Прокуратура исполняет в соответствии с законом свою обязанность – поставить точку. А точку может только поставить суд. Попытка заблаговременно, еще до принятия решения суда говорить о виновности или невиновности – абсолютно свидетельствует о необъективности. Мы говорим: давайте посмотрим в суде, давайте посмотрим свидетельские показания, пускай суд примет окончательное решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.