Против тяжелобольной Тимошенко завели еще четыре уголовных дела

Здесь и сейчас
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Сразу четыре новых уголовных дела возбудили сегодня против Юлии Тимошенко. Касаются они компании "Единые энергетические системы Украины", которую бывший премьер возглавляла еще в 1990-е годы.

О возбуждении новых уголовных дел Юлия Тимошенко узнала, и без того чувствуя себя неважно. У неё сильно болит позвоночник, ей даже ходить трудно. В киевском СИЗО заявляют, что заключенная сама виновата: на днях неловко повернулась во время прогулки, и вот, пожалуйста – "обострение болевого синдрома". Теперь ей рекомендуют отменить утреннюю гимнастику и меньше гулять.

Несмотря на неважное самочувствие Тимошенко, следователи таки вручили ей сегодня копии постановления о заведении дел. Все они касаются финансовых преступлений. Это неуплата налогов, должностной подлог, контрабанда российского газа и другие нарушения закона. По версии следствия, сумма, украденная экс-премьером во время работы в собственной компании "ЕЭСУ" и государственных постах, исчисляется миллиардами долларов.

Один из адвокатов украинского экс-премьера Сергей Власенко заявил, что ничего нового в этих делах не содержится, потому что это те же расследования, которые проводились на рубеже 90-х и нулевых годов, прекращенные в 2005 году. Сторонники Тимошенко видят в этом исключительно политическую подоплёку.

Шкиль: Эти дела высосаны из пальца, еще их из этого пальца высасывала администрация президента Кучмы приблизительно 10 лет назад. Мы понимаем прекрасно, что в нынешнее время в Украине, когда Украина интенсивно сползает в тоталитаризм, рассчитывать на демократическую борьбу в такой стране достаточно сложно. Но мы готовимся к тому, чтобы успешно отстоять права Юлии Тимошенко, освободить ее от абсолютно выдуманных обвинений и в последующем принимать вместе участие в выборах и победить на них.

Владимир Олейник, депутат партии "Регионов", считает, что эти заявления необъективны. 

Олейник: Прокуратура исполняет в соответствии с законом свою обязанность – поставить точку. А точку может только поставить суд. Попытка заблаговременно, еще до принятия решения суда говорить о виновности или невиновности – абсолютно свидетельствует о необъективности. Мы говорим: давайте посмотрим в суде, давайте посмотрим свидетельские показания, пускай суд примет окончательное решение.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.