Против штрафов за организацию митингов выступил Конституционный суд

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Превышение численности на митинге - не повод наказывать организаторов, решил Конституционный суд. Тем временем, в Госдуме отложили рассмотрение нового скандального закона о митинга, который предложил депутат «Единой России» Александр Сидякин. Закон предполагает увеличение штрафов для организаторов до 1,5 млн рублей.

В Конституционный суд обратился житель тульской области Сергей Катков. В ноябре 2010 года она подал заявку на проведение митинга, который был приурочен ко Дню национального единства. Вместо заявленных 150 человек пришло 300. По итогам мероприятия Каткова оштрафовали. Но, как выяснил сегодня Конституционный суд, незаконно.

Сведения о количестве участников исключительно важно для местных властей, подчеркивают в решении судьи. Так как властями важно принять меры для обеспечения безопасности как участникам мероприятия, так и обычным гражданам.

Но вот привлекать организаторов к ответственности за превышение численности можно только в исключительных случаях.

Например, когда превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора.

Депутаты перенесли на следующую неделю рассмотрение скандального закона о митингах, который предлагают принять единороссы.

Нарушение порядка проведения митинга – до миллиона рублей организаторам или 900 тысяч рублей – участникам или обязательными работами до 200 часов.

Организацию митинга или шествия рядом с ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов - это тоже миллион рублей.

Оппозиция собиралась уйти из зала заседания во время голосования за этот закон, а участники лагеря на Баррикадной - провести пикет рядом с Госдумой. Теперь, видимо, на следующей неделе.

Вот как прокомментировал эту тему юрист Павел Чиков. 

Чиков: Рано или поздно эти нормы, если они будут приняты, будут отменены, признаны несоответствующими Конституции, сомнений никаких нет. Но сколько человек пострадает до этого времени и какова будет политическая ситуация – это пока большой вопрос. Единороссы провоцируют не только такой публичный протест относительно своих инициатив, но и может быть, даже жесткое противостояние со стороны различных властных структур. Было бы здорово, конечно, если бы судейские власти в России высказали свое четкое мнение и позицию по этому поводу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.