Против Сердюкова завели уголовное дело о халатности

Здесь и сейчас
28 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Против экс-главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщается 28 ноября на сайте Следственного комитета.

Сегодня Следственный комитет сообщил, что в отношении бывшего министра обороны возбуждено уголовное дело по части первой статьи 293 Уголовного кодекса «Халатность».

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России: По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, поручил подчиненным            сотрудникам построить за счет бюджета Министерства дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Министерства обороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного».

По данным следствия, являясь министром, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета Минобоороны автомобильную дорогу в Астраханской области и обустроить территорию базы отдыха Житное, которая располагается в регионе.

В результате этих действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Таким образом, Анатолий Сердюков стал подозреваемым по делу о халатности. Максимальное наказание за это преступление – арест на 3 месяца. Более мягкие санкции – штраф в размере до 120 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Экс-министра подозревают в том, что он поручил батальону железнодорожных войск построить восемь километров дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого находится «Житное», а бойцы-срочники авиационной части должны были благоустроить территорию базы отдыха. То есть, заявили сегодня в следственном комитете, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена  дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». Дорогу начали строить весной 2011 года.

Возбуждение уголовного дела в отношении Сердюкова стало неожиданностью для его адвокатов. Они узнали о новом статусе своего подзащитного из прессы.

Генрих Падва, адвокат Анатолия Сердюкова: Никаких комментариев не даю, потому что мне ничего официально не известно. Надо спрашивать у тех, кто эту информацию передает.

Депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что потому, вероятно, дело против Сердюкова стало для адвокатов неожиданностью, что возбуждено оно для отвода глаз и вскоре будет закрыто.

Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ: Тот ущерб, который нанес обороноспособности Сердюков, он настолько велик и настолько значителен, что обвинения, которые ему реально предъявлены, просто на этом фоне смехотворны, для отвода глаз. А особенно после того, как общественность возмутилась его назначением на должность машины с мигалкой, это, по сути, статус чуть ли не вице-премьера. Помните дело подмосковных прокуроров? Тоже сначала громко кричали, а потом замяли. По Сердюкову, извиняюсь, 56 млн, или сколько там, за какой-то дом отдыха – это самое страшное его преступление!

Другой защитник экс-министра, Константин Ривкин, ранее заявлял, что Сердюков повесткой вызван в качестве свидетеля на допрос на утро пятницы (не уточняя при этом, на допрос по какому делу), однако защита собирается просить о переносе следственных действий на вторник из-за занятости на другом процессе Генриха Падвы. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственных органах сообщило, что в случае уклонения от явки без уважительных причин Сердюков может быть доставлен на допрос принудительно. Однако пока Следственный комитет не сообщает, когда Сердюкова ждут на допрос в качестве подозреваемого по делу о халатности.

База отдыха «Житное» принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве базы было заведено в марте 2013 года, тогда в материалах фигурировали «неустановленные лица».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.