Против Петра Павленского возбудили уголовное дело

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художник Петр Павленский, прибивший свою мошонку к брусчатке Красной площади, стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе московской полиции.

В день полиции, 10 ноября, Павленский, раздевшись догола и при помощи длинного гвоздя, прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, после чего был задержан и доставлен в одну из больниц.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213УК РФ ("Хулиганство"), подозреваемый находится под подпиской о невыезде», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МВД.

По словам источника «Интерфакса» в столичных правоохранительных органах, Петру Павленскому грозит до пяти лет лишения свободы. Собеседник агентства напомнил, что согласно Уголовному кодексу пункт «б» предусматривает наказание за хулиганство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Статья о хулиганстве предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы до пяти лет.

При этом непосредственно после акции в отношении Павленского было заведено административное дело. Однако судья отказалась его рассматривать, сославшись на ошибки в документах. В тот же день художник был отпущен.

Ситуация вокруг Петра Павленского развивается стремительно и непредсказуемо. После акции на Красной площади он всего ночь повел в отделении и на следующий день был отпущен из автозака у здания суда.

Там даже нестали рассматривать его дело – в протоколе значилось, что прибив свои тестикулы к брусчатке, он нарушил административный кодекс. Тогда художнику грозило до 15 суток ареста. Но опасность миновала в ОВД Китай-город его дело из за отсутствия в представленных полицией документах указания на противоправные действия. Павленский уехал назад в Петербург и, казалось, ничто беды не предвещало. Однако накануне ему позвонили из полиции – сотрудник китайгородского ОВД поинтересовался, в Москве ли художник и не изменился его номер. На этом все.

А вот сегодня от журналистов Петр Павленский узнал, что он – фигурант уже уголовного дела. Статья «хулиганство», по которой его обвиняют, грозит пятью годами лишения свободы.  В своем заявлении он ранее призывал рассматривать акцию как «метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». Вся страна, мол, большой ГУЛАГ – именно в тюрьмах зеки прибивают мошонку к нарам протестуя против произвола надзирателей. Теперь власти лишь подтверждают этот тезис, считает сам акционист.

Петр Павленский, художник: Я даже предполагаю, что так же, как и до этого, когда было административное правонарушение и меня вообще отпустили около суда, все может измениться. Так же и сейчас я говорю, что все может измениться, и через 3 часа будет опровержение новости. Однако если против меня действительно возбудили уголовное дело и меня закроют, власть тогда начнет эксплицировать мои акции. Это будет колоссальной ошибкой с их стороны. То есть то, что я показывал метафорически, они будут доказывать. То есть они начнут реальные действия производить с моим телом какие-то. Удерживать меня за решеткой, в СИЗО и так далее.

Пока к Павленскому из правоохранительных органов не обращались, повесток он не получал. Но его защитники опасаются, что его могут просто схватить в Петербурге и насильно доставить в столицу – ведь именно московские следователи занимаются этим делом.

Может произойти так, как это было с активистами из арт-группы «Война»: им даже не дали ничего близким сообщить, просто на поезд посадили и в Москву отправили. Кстати, активистов «Войны» за акцию «дворцовый переворот» преследовали все по той же статье хулиганство.

По ней проходили многие из тех, кого принято называть современными художниками и политическими активистами. Так, именно по 213 статье сидят участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Теперь именно в хулиганстве обвиняют и активистов «Гринпис». За их акцию у платформы «Приразломная» сперва были избрана статья «пиратство», но позже их все-таки назвали хулиганами, а не морскими разбойниками.

Также именно по статье «Хулиганство» было возбуждено уголовное дело после беспорядков в Капотне. Молодые националисты устроили там рейд в одном из общежитий с гастарбайтерами – выбивали двери и ловили нелегалов. Все закончилось стрельбой.

Кстати, те кто участоввал в беспорядках в Бирюлеве тоже, по версии следственных органов, хулиганы. Они громили витрины и переворачивали машины, но проходят все по той же статье.

Как видите, под статью можно подвести за очень многое, и сейчас власти активно этим пользуются.

Павел Чиков, председатель ассоциации «АГРОРА»: Это изначально такая статья, которая сознательно создана, крайне широкого толкования, в целях как раз ее избирательного применения, репрессивного. Именно поэтому на данный момент мы имеем: дело PussyRiot – хулиганство, беспорядки националистов – хулиганство, «Гринпис» – хулиганство, теперь вот Петя Павленский тоже хулиган. Где здесь общее между этими событиями? Все четыре объединяет только одно – протест против действий властей и прямые акции. Вот любые акции прямого действия, и это уже стало современной классикой, власти воспринимают в качестве угрозы собственной безопасности и поэтому возбуждают уголовные дела.  

Впервые статья «Хулиганство» появилась в 60-х годах в УК РСФСР – статья 206-я. Она была ещё более широкой с точки зрения трактовки, и её часто использовали против диссидентов. То есть, человека, выражающего несогласие с правящим режимом, могли привлечь практически за все – разбил витрину, выступая против советского строя, например.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.