Протесты в Грузии: народ требует наказать главу МВД

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Участники акции протеста в Тбилиси перекрыли автомобильное движение в центре грузинской столицы. Несколько сотен молодых людей митингуют у здания МВД Грузии.

Митинги там начались этой ночью после появления в Интернете видео из тбилисской тюрьмы, где надзиратели издеваются над заключенными. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди них – руководство той самой Глданской тюрьмы №8.

О том, кто стоит за появлением ролика, мы поговорили с Екатериной Котрикадзе, генеральным директором грузинского телеканала ПИК.

Казнин:  Что говорят в Тбилиси грузинские политологи? Есть единое мнение, почему за две недели до выборов появились эти ролики, и кто за этим стоит?

Котрикадзе: Мало говорят сейчас о том, кто за этим стоит. Политологи, эксперты, общественные журналисты говорили, какой ужас творился в тюрьме № 8. В правительстве самые высшие чины в шоке. Понятное дело, что это было выгодно главному конкуренту национального движения, правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили, и были разговоры о том, что люди которые снимали и продавали видео, были соратниками Бидзина Иванишвили. Михаил Саакшвили  на экстренном совещании с силовиками заявил, что это большая политическая игра и компромат. Кем все было устроено, и в чьих интересах, начнется поиск позже. Пока Грузия в шоке.

Казнин: Нарастает ли сейчас акции протеста, звучат ли лозунги?

Котрикадзе: Акции временно завершились. Завтра в 5 вечера студенты вновь планируют начать митинг с требованием об отставке руководителя министерства внутренних дел Бачо Ахалая, потому что фигура его для Грузии странная, серый кардинал. Он был одним из основателей той тюремной системы, системы наказания, которая сейчас работает. Многие в Грузии заявляют о том, что Ахалая, несмотря на то, что не занимает пост  министра по исполнению наказаний, все еще контролирует это ведомство.  В Грузии все ждут президента и отставки Бачо Ахалая.

Писпанен: Почему именно отставки главы министерства внутренних дел, который и вскрыл нарыв?

Котрикадзе: Бачо Ахалая не воспринимают как человека из МВД. Его в стране воспринимают как  руководителя по системе наказаний. А то, что МВД вскрыло нарыв, не совсем так. Оно распространило  в Грузии первые видеокадры. В Тбилиси ходят слухи, что МВД узнало о том, что оппозиция хотела вскрыть всю систему, и выдало в эфир  первым кадры истязания в тюрьмах.

Казнин: Если пытки продолжались весь 2011 год, неужели об этом не было известно?

Котрикадзе:  Вы, наверное, видели кадры, которые распространили грузинские телеканалы. Это не просто зверство, это совершенный ужас. Поэтому и такая реакция общественности. Да, были люди, которые жаловались на условия в тюрьмах, были доклады, которые предоставляли парламенту о том, что существуют огромные проблемы с тюрьмами.  Судя по тому, какая сейчас реакция у власти, они не были готовы к столь шокирующим кадрам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.