Протесты против дела Pussy Riot в центре Петербурга

Здесь и сейчас
17 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О том, какие акции проводят в поддержку Pussy Riot в Петербурге, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Алексей Камынин.

 

Камынин: К сожалению те, кто пришли на эту акцию, не дождались окончания оглашения приговора по делу Pussy Riot. Давайте посмотрим, как это проходило и поймем почему.

Дело в том, что в самом начале к организаторам этой акции подошел сотрудник полиции и попросил расписаться в том, что ее организаторы ознакомлены с тем, что им грозит за нарушение правил проведения митинга, а также с различными антиэкстремистскими статьями закона. Так что пикет был согласован с двух до пяти и поэтому ровно в пять часов подошел полицейский сказал всем уходить. До этого, как во многих городах мира, в Петербурге все собрались вокруг тех, у кого был ноутбук и слушали трансляцию. У них был мегафон и поэтому периодически, когда судья Сырова произносила абсурдную, с их точки зрения, фразу в этом приговоре, ее тут же транслировали в мегафон и все дружно смеялись и даже аплодировали: все верили, что приговор будет, как минимум, условным. Параллельно людям раскрашивали лица под балаклавы, потому что в масках нельзя появляться.

В целом, все было спокойно, не считая одного инцидента, когда тут, на Марсовом поле, в масках появились молодой человек с маленькой девочкой на плечах. Они тут же убежали, потому что за ними погналась полиция, за ними еще погнались фотографы. Самое смешное, что фотографы гнались за этой маленькой девочкой и ее отцом дольше, чем полицейские.

Я сейчас нахожусь на площади Искусств, здесь проходил несанкционированный пикет, можно это так назвать, для тех, кто не захотел идти на Марсово поле. Тут осталось человек 10, было, наверное, 30. Это представители петербургского «Гражданского комитета», постоянные организаторы различных митингов оппозиции здесь в Петербурге. Они сказали, что изначально хотели провести свой митинг здесь и поэтому не пошли на Марсово. Но к ним ни один полицейский не подошел, потому что все были, конечно, на Марсовом поле.

Давайте посмотрим, как закончился митинг на Марсовом поле. Ее участники решили отпустить в небо шарики, раскрашенные под лица участниц группы Pussy Riot. Они до последнего верили, что все будет хорошо.

- Свободу! Свободу! Свободу!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.