Протесты докатились до Одессы, Запорожья и Днепропетровска. На помощь милиции пришли коротко стриженые мужчины

Здесь и сейчас
26 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

На Украине продолжаются захваты областных администраций: Запорожье, Днепропетровск, Одесса и Сумы.

Ульяна Малашенко: К вечеру вчерашнего дня оппозиции удалось захватить уже десять областей. Еще в трех продолжались выступления протестующих и предпринимались попытки штурма госучреждений.  А сегодня на карте мятежных регионов появилось еще как минимум четыре точки: Днепропетровск, Запорожье, Одесса и Кировоградская область. Выступления проходили одно за другим.

В Днепропетровске в течение четырех часов протестующие пикетируют администрацию области. Они снесли забор на подступах к зданию. Начались столкновения. 

При этом, по информации украинских СМИ, и в Запорожье, и в Днепропетровске теперь госучреждения защищают не только милиционеры, но и вооруженные палками и дымовыми шашками молодые люди спортивного телосложения с желтыми повязками на рукавах. Местная пресса пишет, что это, вероятно, все тоже «титушки».

Во время столкновений в Днепропетровске пострадали два милиционера, протестующий и оператор телекомпании ICTV.

В Запорожье ситуация развивалась драматично. После того как нынешний глава областной администрации Александр Пеклушенко отказался уйти в отставку, со стороны протестующих в  милицию летели камни, а силовики отвечали светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. 

Атака продолжалась около 20 минут. Затем было  объявлено временное перемирие. Однако люди не расходятся. Организаторы акции, по сообщениям агентства УНИАН, заявляют, что не собираются брать штурмом администрацию.

А тем временем МВД сообщает о том, что уже заведено уголовное дело.  За попытку штурма госучреждений, по украинским законам, может грозить от трех до шести лет лишения свободы.

В Одессе несколько тысяч сторонников «Евромайдана» прервали акцию протеста и направились к областной администрации, скандируя «Одесса, вставай!» В этот же момент к зданию подошли «антимайдановцы», а между ними, как сообщает украинская служба «Би-би-си», встали футбольные фанаты.

Фанаты заявляли, что хотели не допустить столкновений. В итоге оппозиция штурмовать администрацию не стала, и, простояв там около часа, активисты вернулись к памятнику Дюку де Ришелье, где и утром началась их акция.

Пикет проходит и у здания Кировоградской областной администрации, причем находятся там не только сторонники «Евромайдана», но и сторонники Партии регионов. Само здание тщательно укреплено.

Сторонники оппозиции проводят митинг и в Черкассах. А тем временем в Сумах, где еще вчера проходили выступления, по сообщениям агентства УНИАН, заняли Дом советов, в помещениях которого проводят сессии областной и городской советы.

Милиционеры в шлемах и с щитами готовы были оборонять здание, однако председатель областной рады Владимир Шульга объявил о мирной передаче администрации в руки протестующих.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.