Протестующие начали «оккупировать» Следственный комитет

Здесь и сейчас
16 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В эти минуты у здания Следственного комитета в Москве должна начаться акция против арестов участников «Марша миллионов», обвиняемых в столкновениях на Болотной площади столицы 6 мая.
У ворот ведомства в Техническом переулке находится корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова. Сейчас она на прямой связи со студией. 

Лика Кремер: Катя, привет. Много ли людей собралось?

Екатерина Базанова: Да, Лика, добрый день. Здесь как раз самый разгар событий. Со мной вместе стоит Анастасия Удальцова, и только что подходил сотрудник полиции. Давайте спросим у нее какие претензии у него к ней есть.

Анастасия Удальцова: Значит, сотрудник полиции, как я поняла, переживает из-за того, что наши активисты пришли со значками «Левого фронта». Я не вижу в этом никакого нарушения закона. Если у нас в стране начнут задерживать из-за значков, которые человек прицепил себе на куртку - это будет полный беспредел, который в принципе уже и так начался.

Базанова: Скажите, сколько активистов тут находятся, и в чем будет заключаться акция, которая называется «Оккупай Следственный комитет»?

Удальцова: Мне не очень хорошо видно. На самом деле, всего 5 минут первого, и, думаю, люди еще будут подходить. Мы еще ожидаем Ольгу Романову, возможен приезд депутатов Госдумы. Будет зависеть от того, сколько людей соберется. Если соберется достаточное количество, то, возможно, мы просто окружим Следственный комитет, возьмем в кольцо. Никаких плакатов, лозунгов не планируется. То есть это будет формат примерно такой же, как «ОккупайАбай», «Оккупай на Новом Арбате». Вполне вероятно, что мы будем здесь массово собираться каждые выходные.

Базанова: Сотрудники полиции вас уже предупредили о возможных задержаниях?

Удальцова: Да, в случае, если мы будем нарушать закон. Но что такое нарушать закон у нашей полиции - это достаточно расплывчатые понимания.

Базанова: Анастасия, скажите, какие-то требования вы же будете выдвигать Следственному комитету? Какие это требования?

Удальцова: Прежде всего, прекратить полицейский беспредел и освободить арестованных товарищей, тех 12 человек, которые были арестованы после 6-го мая. Из них один активист «Левого фронта» Владимир Акименков. Суд буквально на днях вынес постановление взять его под стражу до 10 августа. Я прекрасно знаю наших активистов, я знаю этого парня - очень давно он участвует в политической деятельности. Это очень грамотный молодой человек, который не стал бы делать ничего такого, что могло повлечь за собой уголовные статьи 213 и 318. Но хочу отметить тот факт, что когда следователь выносил ходатайство судье об аресте, он указал как главную причину того, что Владимир должен находиться именно под стражей то, что он активно занимается общественно-политической деятельностью. То есть получается, что это у нас уголовное преступление. То есть у нас в стране нельзя этим заниматься, иначе любой из тех, кто здесь находится - все здесь в той или иной мере занимаются общественной или политической деятельностью - любой из них может, как Владимир, попасть под арест.

Базанова: А есть какие-то временные рамки у акции? Сколько она будет продолжаться здесь, около Следственного комитета?

Удальцова: Час-полтора.

Базанова: Спасибо большое. Мы только что поговорили с координатором «Левого фронта» Анастасией Удальцовой. Она обозначила основные задачи, которые ставят перед собой участники этой акции, которая называется «Оккупай Следственный комитет». Мы будем следить за тем, что здесь происходит.

Кремер: Катя, спасибо. Скажи, не очень понятно, исходя из той картинки, которую мы видим, сколько людей собралось. За твоей спиной, в основном, журналисты. А сколько самих участников акции?

Базанова: Да, действительно, в основном журналисты, потому что, как уже сказала Анастасия Удальцова, акция началась буквально 5 минут назад. Здесь находятся около 10 человек. По крайней мере такую цифру я слышала от сотрудников полиции. Это те активисты, которые собираются принимать участие в этой акции. Но, собственно, ждут пополнение, в том числе и таких известных людей, как Ольга Романова, что только что сказала Анастасия Удальцова. Мы будем здесь находиться, и я думаю, что скоро этой информацией я смогу с вами поделиться.

Кремер: Спасибо, Катя. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.