Протестные настроения выше, так как оппозицию игнорируют

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Все больше людей в России поддерживают массовые протесты. Но участвовать в них все равно собираются немногие. Такие выводы можно сделать по результатам опроса «Левада-центра», которые были опубликованы сегодня.
Судя по цифрам, которые появились сегодня на сайте «Левады», оппозиционное движение ширится и растет. С марта доля россиян, которые поддерживают акции протеста, увеличилась на треть – с 32% до 42%.
Это те, кто высказался определенно в поддержку митингов и склоняется к этому. Число тех, кто выступает против акций все равно чуть больше – 47%. Социологи, проводившие исследование по всей России, спрашивали еще, станет ли кто-нибудь выходить на демонстрации – например, против фальсификаций на выборах. Тут разница гораздо ощутимее:  участвовать в акциях протеста готовы 19% россиян (а это в два с лишним раза больше, чем в марте), но 74% не собираются выходить на улицы.
Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», рассказал о своем взгляде на такие изменения. Он считает, что перемена настроений связана с тем, что российская власть не смогла поддерживать с оппозицией какие-то конструктивные отношения. Хотя еще в марте казалось, что это возможно.
Гражданкин: После первой акции уже в декабре прошлого года, власть продемонстрировала готовность идти на некоторые уступки. Чурова в отставку не отправили, но, тем не менее, сама власть продемонстрировала готовность вести диалог с гражданским обществом. Во-первых, было заявлено о некоторой политической реформе, возвращение выборов губернаторов, принятие о разрешении регистрации партий. Но после того, как выборы состоялись, начались процессы обратные.
ДОЖДЬ попросил прокомментировать информацию социологов из другой организации – ВЦИОМа. В разговоре с Ольгой Каменчук мы узнали, что у ее коллег совершенно другие данные о том, как россияне относятся к оппозиции. В декабре число сторонников акций было больше, чем сейчас.
Каменчук: В тот период около 40% опрошенных россиян поддерживали митинги оппозиции, сейчас таких значительно меньше - 25%, каждый четвертый, хотя в целом, конечно, это большая цифра. Если в декабре лишь 28% относилась к этим митингам безразлично, то сейчас уже 35%. То есть растет некое безразличие, усталость, равнодушие. По-прежнему большинство населения страны не может назвать лидеров оппозиции, либо относится к ним безразлично. Фигуры, лидирующие вполне очевидны - Навальный, Удальцов. Среди населения в целом оба эти политика набирают не больше 2%.
Надо сказать, что в «Леваде» тоже не отрицают, что многие в России не испытывают никакого интереса к протестам, потому что есть более насущные проблемы. Финансового, например, характера. И Алексей Гражданкин предупредил: если лидеры оппозиции не будут отстаивать интересы таких людей, то безразличие будет расти. И даже запугивания оппозиционеров и аресты не будут пробуждать широкого протеста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.