«Протест молодых людей»: кто выходит на митинги в Казахстане и чем это может закончиться

Объясняет политолог Димаш Альжанов
5 099

В Казахстане Первомай превратился в митинги за честные выборы. Тысячи людей вышли на улицы Нур-Султана, бывшей Астаны, и Алма-Аты. Люди кричали: «Нур-Султан — не моя столица, Токаев — не мой президент, Дарига — не мой спикер Сената», а также призывали бойкотировать внеочередные выборы президента. Один из лозунгов протестующих был: «от правды не убежишь». С таким баннером в конце апреля на марафон в Алма-Ате вышли гражданские активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков. Их арестовали на 15 суток. В ответ граждане вышли с пикетами и протестами по стране и за рубежом. Димаш Альжанов, политолог, рассказал, что происходит в Астане и Алма-Ате сегодня.

Фото: Павел Александров/ТАСС

Здравствуйте, Димаш! Расскажите, что же сегодня происходит в Астане и Алма-Ате? Насколько эти митинги массовые по сравнению с 1 мая?

Здравствуйте! Сейчас в основном идет задержание участников митингов 1 мая. На данный момент информация о том, что более 20 человек уже арестовано, им дали от десяти до пятнадцати суток ареста. Это в Алма-Ате и в Астане.

В целом характер этих протестов связан исключительно с политической ситуацией. Он зарождался именно как гражданский протест, в дальнейшем к этому протесту ввиду его массовости, организованности и солидарности с другими городами, то есть очень много студентов из других европейских столиц присоединились и поддержали кампанию против ареста Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова. Естественно, отдельные политические деятели, например, Аблязов, попытались присоединиться к этой волне протестов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю