Протест метростроевцев: «Пять месяцев люди не получают зарплату»

Здесь и сейчас
12:31, 11 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве начали забастовку строители метро. Сотрудники СМУ ИНГЕОКОМ отказываются выходить на работу и жалуются на то, что им не выплачивают полную сумму зарплаты. Несколько десятков человек, в основном трудовых мигрантов, собрались в пятницу, 11 марта, у офиса компании в Яковоапостольском переулке. Корреспондент Дождя Владимир Роменский побывал на акции и поговорил с лидерами протеста. 

Представитель профсоюза направился внутрь офиса на переговоры. Самих же строителей туда так и не пустили. Правозащитник из Таджикистана Икрам Хамуралиев рассказал нашему корреспонденту, что после пяти месяцев тяжелых работ без соответствующей техники безопасности, строители не получали заработную плату. «Их беда в том, что они не знают Трудовой кодекс и плохо знают русский язык», — посетовал Хамуралиев. По словам правозащитника, метростроевцев шантажировали, они вынуждены были работать в праздничные и выходные дни по десять часов в день (вместо положенных шести).

Председатель ЦК профсоюзов трудящихся мигрантов Ренат Каримов, который вышел после переговоров рассказал, что в компании СМУ ИНГЕОКОМ объяснили невыплату зарплат работникам недофинансированием. «Нас это должно мало волновать, потому что люди работают каждый день, в тяжелых условиях, по 12 часов, что является нарушением трудового законодательства. Наши законные требования: получать за наш тяжелый, добросовестный и очень важный для москвичей труд свою заработную плату», — отметил Каримов. По его словам, с 1 марта люди не выходят на работу, однако забастовкой он это называть не стал: «Мы не хотим забастовки, мы хотим нормального разрешения трудового конфликта путем цивилизованных переговоров».

Глава ЦК профсоюза трудящихся мигрантов отметил, что метростроевцы выполняют высокооплачиваемую работу, задержка зарплаты каждому работнику составляет более ста тысяч рублей в месяц. «Я с удивлением обнаружил, что современные метростроевцы это трудовые мигранты. Было бы хорошо, чтобы москвичи знали, что метро для них строят трудовые мигранты», — сказал Каримов. По его словам, люди выйдут на работу, только когда будет получена зарплата.  

Фото: Надалинский Евгений/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.