«Он рад, что дали не 8 лет»: за что участника протеста посадили на 3,5 года

9 апреля, 18:54 Василий Полонский
3 247

Участника акции в поддержку Алексея Навального Павла Грин-Романова приговорили к 3,5 годам колонии. На митинге 31 января он распылил газовый баллончик в лицо бойцу ОМОНа. Обвинение запрашивало для него 8 лет заключения.

Грин-Романову дали 3,5 года общего режима. Его жена Полина рассказала, что все ходатайства защиты откланялись, и, в частности, ее показания судом не принимались во внимание. «Я настаивала на том, что произошла ситуация с потасовкой, и муж не хотел делать кому-то плохо, он увидел, как избивают человека, а мы все знаем, что там избивают людей, и это глупо отрицать. И это происходило перед нами», — добавила она.

Изначально Грин-Романову вменяли ч.1 ст. 318 — причинение вреда сотруднику правоохранительных органов. Позже обвинение изменили на вторую часть этой же статьи — применение насилия, опасного для жизни или здоровья. Сам обвиняемый отмечал, что он хотел защитить свою жену, когда на митинге их начали окружать силовики.

Адвокат Грин-Романова Артем Немов рассказал, что обвинение изменили еще на стадии следствия в результате экспертизы повреждений сотрудника Росгвардии. При этом мотивировочная часть экспертного исследования не содержит информации о том, на основании какого медицинского документа потерпевшему выдали больничный лист. 

Ранее сам Грин-Романов извинился перед пострадавшим силовиком. Тот, в свою очередь, принял извинения и попросил для него справедливого наказания. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа