«Просто рынки закрыть не получится, проблема – в миграционной политике». Какие последствия будет иметь погром в Бирюлеве

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Овощебаза в Бирюлеве закрывается в рамках расследования уголовных дел. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ранее стало известно, что после беспорядков в этом районе Москвы освобожден от должности начальник отдела полиции по району Бирюлево Западное, Геннадий Каверин. Ожидается еще одна отставка – начальника УВД по Южному округу Александра Подольного. А тем временем, полиция рапортует: убийство Егора Щербакова, которое стало поводом для погрома в Бирюлеве, почти раскрыто. Ранее за информацию об этом человеке правоохранительные органы предлагали миллион рублей. 

Малашенко: Столичная полиция объявила имя предполагаемого преступника. Это Орхан Зейналов. По фотографии в Интернете его опознал владелец квартиры, которую снимал Зейналов. Известно, что предполагаемый преступник работал у дяди на овощебазе в Бирюлево. Поняв, что его опознали, Зейналов якобы сообщил владельцу квартиры о том, что ему срочно нужно уехать за товаром – и больше его не видели. У себя на родине, в Азербайджане, Зейналов уже был ранее объявлен в розыск по делу об убийстве. Тем временем, полиция заявила, что три человека будут привлечены к ответственности за участие в беспорядках в Бирюлеве. Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство». Напомню, в народном сходе, который перерос в погром, принимали участие, по разным данным, от тысячи до трех тысяч человек. После акции 38 из них были задержаны. В полиции полагают, что беспорядки были организованы группой молодежи, которая приехала в Бирюлево из другого района, но какого именно – не уточняется. Все произошедшее уже привело к двум отставкам. Начальник полиции по району Бирюлево Западное Геннадия Каверин уже был освобожден от должности, ожидается, что то же самое произойдет и с главой УВД по Южному округу Александром Подольным.  Сегодня полиция и представители федеральной миграционной службы отчитывались перед Мосгордумой.  Отставки проблемы не решат, но все же это лучше, чем их отсутствие, считает депутат Мосгодумы коммунист Андрей Клычков.

Андрей Клычков, депутат Госдумы (КПРФ): Безусловно, решением проблемы это не будет, потому что это проблема не только Бирюлево – она шире. Другой момент, что пошли по этому пути, а не стали искать крайних среди населения, которое не туда пошло, что-то спровоцировало. Наши люди в Бирюлево заложили основу для коренных изменений. Сегодня во время обсуждения вышли на то, что есть большие проблемы в государственной миграционной политике. Просто закрыть рынки не получится, потому что люди должны есть. Я не являюсь сторонником введения полноценного визового режима для стран Средней Азии, а введение трудовых виз – это цивилизованный способ, который позволит нам вести контроль за въездом, наконец-то, организовать адаптацию, причем еще в странах исходя, когда они получают визы.

Малашенко: Сегодня стало известно, что из 1200 человек, задержанных накануне на овощебазе в Бирюлево, только 200 оказались нелегальными мигрантами. Ранее выяснилось, что столичные власти и вовсе не выдавали квоту на привлечение иностранных рабочих на этот объект. Впрочем, в законе есть лазейки, признали даже в департаменте труда и занятости Москвы.  Ранее  Магомед Толбуев, заслуженный летчик и президент предприятия «Новые Черемушки», которое контролирует базу, заявлял, что там миграционное законодательство не нарушают.

Магомед Толбоев, почетный президент ЗАО «Новые Черемушки»: «Новые Черемушки» - мощнейший холдинг от Калининграда до Владивостока. Не берем мы нелегалов. Мы берем того, у кого есть справка, все написано. Я тебе только что говорил, ты же молодой.

Малашенко: Теперь Следственный комитет требует возбудить «должностные» и «экономические» уголовные дела против полицейских и чиновников, работающих в Бирюлеве. В рамках расследования было принято решение закрыть овощебазу, заявил представитель Следственного Комитета Владимир Маркин. Ранее этого же требовал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Правительство Москвы уже даже нашло, куда можно перевести овощи и фрукты с этой базы. Так, в районе Варшавского шоссе подобрано несколько площадок, где могут размещаться одновременно более 500 грузовиков.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести тотальные проверки всех предприятий, где работают мигранты. Вслед за градоначальником навести порядок на рынках  призвали и Московском патриархате. Глава синодального  Отдела по  взаимоотношениям  Церкви  и   общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «клоаки серой торговли», как он выразился, должны быть ликвидированы, а порядок должны помочь навести народные дружины. И уже сегодня прошел новый рейд московской полиции. Полицейские задержали около сотни выходцев из Средней Азии во время проверки одного из торговых центров на востоке Москвы. 

22 октября руководству ФМС и полиции отчитываться и перед депутатами Госдумы. Фракция КПРФ настаивает на том, чтобы вместе с ними туда пришел и мэр Москвы Сергей Собянин, к которому у депутатов тоже, видимо, есть вопросы. Сегодня же в нижней палате парламента сразу две фракции – ЛДПР и «Справедливая Россия»  вслед за оппозиционером Алексеем Навальным высказались за введение виз со странами Средней Аазии, а член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков и вовсе предлагает реформировать ФМС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.