Георгий Алексанян: "За что его было сажать, никто не знает"

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Наш корреспондент поговорил на похоронах Василия Алексаняна с его отцом и адвокатом Еленой Лукьяновой.

На Хованское кладбище проститься с одним из ближайших соратников Михаила Ходорковского и одним из основных обвиняемых по делу "ЮКОСа" пришли родственники, друзья, бывшие коллеги, правозащитники - в общем все, кто когда-либо ему сопереживал.

У него была тяжелая форма СПИДа, в тюрьме он практически полностью потерял зрение, там же заболел туберкулезом. Несмотря на тяжелое состояние, на свободу его выпустили только в 2008 году.

Почтить память Василия Алексаняна пришли несколько сотен человек. Причем толпа состояла из очень разных людей - были его коллеги по "ЮКОСу", бывшие однокурсники, родственники, журналисты, правозащитники и просто пришедшие проститься. Для определенных людей он стал символом несгибаемости и принципиальности.

Само отпевание происходило на армянском языке, провел церемонию священнослужитель Армянской апостольской церкви, куда Василий ездил каждый год. После обряда с ним попрощались близкие, и его кремировали.

Василий Алексанян провел в заключении более двух лет, он уже тогда болел СПИДом, а в тюрьме подхватил туберкулез, рак печени, почти потерял зрение. Должного лечения ему не предоставляли. Ему предлагали дать показания против Михаила Ходорковского и тем самым облегчить свою судьбу, однако он отказался.

Все без исключения, кто был сегодня на Хованском кладбище, отмечали, что он был очень порядочным, образованным и морально сильным человеком.

Алексанян: Василий - это жертва всей этой системы. За что его было сажать, никто же не знает. Он никакой не олигарх, ничего. Это человек, который любит Россию, готов отдать свою жизнь за Россию. Он верил в Бога. Вот так: «Бог несколько раз меня спасал». Когда у него была клиническая смерть в тюрьме и так далее, он говорил: «Бог меня спас, отец. Тебя не было, а был Бог. Я теперь в Бога верю».

Минкин: Он не пошел против системы, он просто не склонил головы. Он никогда не боролся за власть, говорят, «пошел против системы». Он не был оппозиционером. Но когда от него потребовали дать угодные начальникам показания, он сказал «нет». Он просто оказал сопротивление.

Лукьянова: Василий Алексанян - это звездочка, это человек, которым гордится юрфак, я думаю, гордится и Гарвардская школа права. И надо, чтобы не в тюрьмах такие специалисты сидели, а были на свободе и работали. И когда у нас в стране будет немножко больше закона, будет намного лучше. Все это ужасно несправедливо. С другой стороны, он своей жизнью показал, какими мы должны быть несгибаемыми, если знаем, что мы честны и ничего плохого не сделали, какими должны быть юристы.

Отец Василия Алексаняна на церемонии прощания просил абстрагироваться от политичности всей ситуации, однако данная смерть выходит за рамки одной семьи.

Сегодня свои соболезнования семье Алксаняна отправили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Ходорковский в сегодняшней статье в "Новой Газете" напомнил, что Алексанян ревностно защищал его в суде, когда экс-главу "ЮКОСа" уже посадили, потом также фанатично пытался спасти компанию, когда он на короткое время возглавлял "ЮКОС", а потом за это и сел.

Василий Алексанян не дожил до своего 39-летия пару месяцев. СПИДом, последствия которого усугубились в тюрьме он заразился при экстренном переливании крови после аварии, отмечает Ходорковский.

Когда Алексанян находился в тюрьме, известно, что его приковывали наручниками к кровати, а адвокаты читали ему вслух его тома дела. Несколько раз суд отказывал ему в освобождении. Один раз Мосгорсуд сократил ему срок - на один день.

Василий Алексанян вышел под залог в 50 млн рублей в 2008 году. Прошлым летом уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности.

Отец Василия Георгий Алексанян на вопрос, будет ли он добиваться преследования людей, причастных к делу над сыном, отвечал: "Не будем мы инициировать никакой проверки, связываться со всем этим не хотим". 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия