Просека за 3 млн: за что судят лесничего с Рублевки

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Василия Зарубина обвиняют в получении взятки в чрезвычайно крупной сумме: три миллиона рублей. По версии следствия, Зарубин вымогал эти деньги у предпринимателя за разрешение на строительство насыпной дороги.

Лесничий утверждает, что ему заплатили за работу, а не за «преступное бездействие», а дорога, о которой идет речь, должна была выполнять функции противопожарной просеки. За что лесничий получил три миллиона, и что ему за это грозит – выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: К рассмотрению дела лесничего Василия Зарубина, которого обвиняют по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «получение взятки в особо крупном размере», сегодня приступил Московский областной суд в Красногорске. Вообще дело Зарубина поступило в суд еще в мае этого года, и уже даже состоялось несколько заседаний, но судью Андрея Наумова неожиданно перевели в надзорную инстанцию. Теперь дело принял к рассмотрению судья Александр Козлов, и сегодня процесс начался сначала.

А именно с того, что прокурор огласил обвинительное заключение по делу Зарубина. Согласно этому документу, летом 2011 года участковый лесничий Звенигородского филиала ФГУ «Мособллес» Василий Зарубин получил три миллиона рублей в качестве взятки за «непресечение строительства дороги». Строить ее собирались местный предприниматель, владелец участка земли в поселке Николина Гора, и глава садового товарищества «Лира», который и передал Зарубину деньги: 600 купюр по пять тысяч рублей. Происходила передача денег 5 июля 2011 года в кабинете лесничего, где его и задержали оперативники.

Сначала Зарубина отпустили под подписку о невыезде, но через полтора месяца после начала расследования взяли под стражу. Он уже год сидит в СИЗО. Зарубин не отрицает, что брал эти деньги, но называет случившееся провокацией. Вот, что думает о судебном процессе и мере пресечения для лесничего его адвокат Владимир Ярмолик.

Ярмолик: Обвинение построено на предположениях, оно полностью надуманно и является незаконным. В данный момент я свою позицию озвучивать не буду, я ее озвучу после исследования доказательств, представленных стороной обвинения. Я не вижу необходимости избирать ему такую строгую меру пресечения. Это пожилой человек, у него ряд заболеваний соответствующих его возрасту, поэтому я так же считаю, что  сурово поступают с ним. Я считаю, что он не виновен в том деянии, в котором он обвиняется.

Версия защитников лесничего, среди которых есть и его коллеги, сводится к тому, что Зарубин был поставлен в безвыходное положение, как и сотни других лесничих по всей стране. После

страшных лесных пожаров 2010 года лесничие, не получая помощи от государства, хватались за любую возможность прорубить просеки и принять другие противопожарные меры за счет предпринимателей.

Вот и Зарубин не отказался, когда к нему обратился председатель садового товарищества и попросил построить насыпную дорогу через лес шириной четыре метра. Зарубин получил разрешение на строительство с формулировкой «без права рубки и повреждения деревьев», а три миллиона попросил на расходы по сооружению этой дороги просеки.

Кошовский: Лесничий всегда положительно реагирует на любые противопожарные мероприятия. Я  как лесничий тоже дал бы согласие. Государство дает нам минимальные средства. Сейчас мы не можем вырубить сухостойкие деревья, потому что средств не хватает.

Сергей Кошовский возглавляет лесничество Звенигородской биостанции МГУ и хорошо знает Василия Зарубина. Сегодня Кошовский попытался стать его защитником на общественных началах, в помощь адвокату, но судья Козлов не допустил лесничего в процесс. После окончания заседания Кошовский рассказал ДОЖДЮ, что сейчас на месте незаконной дороги шириной четыре метра, за разрешение строительства которой арестовали Зарубина, проложили другую дорогу – с бетонным покрытием и шириной 14 метров.

Кошовский: Никак это не похоже на противопожарную дорогу. Шириной она 14 метров, а планировалась раньше 4 метра, то есть 10 метров вырублено незаконно. Никто согласование не давал и на разрешение строительства также не давал. Все это делалось партизанским методом.

Следующее заседание по делу Зарубина назначено на 14 сентября, прокурор приступит к допросу свидетелей. Если вину Василия Зарубина признают виновным, ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Сам он сегодня заявил, что вины не признает, но показания даст в самом конце процесса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.