Пропуски в нумерации, больные ОРВИ и нехватка данных: разбор претензий к расследованию о 29 млн заразившихся ковидом в России

20 июля вышло совместное расследование «Медузы»*, «Холода» и «Медиазоны» о числе заражений коронавирусом в России. По данным журналистов, переболевших коронавирусом почти в пять раз больше, чем сообщает оперативный штаб, а именно 29 млн человек. К такому выводу журналисты пришли по итогам изучения выданных Госуслугами сертификатов с QR-кодами, порядковый номер которых, по данным журналистов, указывает на общее число заболевших. Оперштаб по противодействию коронавирусу утверждает, что цифра относится не к числу переболевших, а к числу вакцинированных первым компонентом вакцины. Ведущая Дождя обсудила расследование с аналитиком открытых данных Александром Драганом и заместителем главного редактора журнала «Холод» Михаилом Зеленским.

Драган рассказал, что вывод о том, что в реестре 29 млн записей и, следовательно, 29 млн заболевших некорректен, так как в реестр попадают не только заболевшие коронавирусом, но и пациенты с ОРВИ и пневмонией. «Есть несколько изъянов в этом расследовании. Первый — это нумерация, очень редко в базах данных встречается последовательная нумерация. Без понимания архитектуры базы данных нельзя утверждать, что переболевших действительно 29 млн» — рассказал Драган.

Зеленский ответил, что данные о том, насколько много «нековидных» или «околоковидных больных» в реестре, в тексте есть и они учитываются. По мнению Зеленского, «аргумент Оперштаба несостоятелен, так как он подменяет понятия. Есть общий ресурс, внутри которого разные регистры. У этих регистров разные адреса, поэтому регистр переболевших никак не связан с регистром вакцинированных».

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде