Пропавший свидетель по делу Буданова добрался до суда

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд сегодня рассматривает два резонансных дела: о якобы подготовке военного переворота бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым (он сегодня должен дать первые показания) и об убийстве полковника Буданова. Именно в ходе этих слушаний ожидается, что показания даст ключевой свидетель Александр Евтухов, вокруг которого развернулась битва следствия и адвоката Мурада Мусаева. От того, как опишет внешность киллера очевидец, неоднократно пропадавший в ходе подготовки процесса, во многом зависит судьба единственного обвиняемого Юсупа Темирханова. Подробности рассказал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский из здания суда.

Олевский: Сегодня в Мосгорсуде рассматриваются два громких дела, которые привлекают внимание прессы. По одному из  этих дел бывший полковник Квачков даёт показания, его обвиняют чуть ли не в подготовке государственного переворота. Часть журналистов ушла послушать, что по этому поводу думает сам Квачков, который до сих пор содержится в СИЗО Лефортово.

В другом зале на третьем этаже продолжается процесс по делу об убийстве Юрия Буданова. Этот процесс также привлекает внимание прессы (я как раз сейчас на нём присутствую, вышел на перерыве, чтобы поговорить) после громкой истории с двойным исчезновением свидетеля Александра Евтухова, который без присяжных заседателей на суде успел сказать, что подсудимый Юсуп Темерханов не убивал Буданова, что вызвало довольно нервную реакцию у прокуроров. Сегодня встретились обе  стороны, всё началось с того, что адвокат Мурад Мусаев, которого уже обвинили в том, что они подкупили свидетеля Евтухова, высказал все претензии, которые у него накопились за всю неделю.

Начал он с того, что сказал, что по-прежнему неизвестно, где находится свидетель Евтухов, и по-прежнему они не могут вызвать его в зал суда. Несмотря на острую полемику с судьёй, который считает, что адвокату не стоит рассказывать обо всех перипетиях журналистам, надо продолжать судебный процесс и искать доказательства, закончил Мурад Мусаев свою эмоциональную речь фразой, что суд не будет считаться справедливым, если он, во-первых, это не скажет, и во-вторых, если в зале суда не выступят те люди, которые воочию видели убийцу Юрия Буданова. По мнению адвоката, то, что сейчас происходит в Мосгорсуде, направлено на то, чтобы присяжным не дать увидеть  тех людей, которые видели убийцу, потому что они некоторым способом опровергают версию следствия. Надо сказать, что один свидетель обвинения, которого привели в зал суда ещё 10 января, говорил, что узнал в Темерханове убийцу, Евтухов мог сказать примерно то же самое, видимо, но выступить перед присяжными ему так и не удалось, что с ним происходит сейчас - неизвестно.

Лобков: В деле, как его представлял Следственный комитет, фигурировали и другие свидетели. Что за секретные свидетели, которые, якобы, есть в распоряжении Следственного комитета? Они уже выступали перед присяжными?

Олевский: Это загадочная история. В деле есть один секретный  свидетель, который появился на поздней стадии следствия и который указал на то, что Юсуп Темерханов похож на убийцу. Судя по всему, этот секретный свидетель появился уже после того, как Юсуп Темерханов был задержан, его кличка «Ослан», и как раз адвокат Юсупа Темерханова настаивал на том,  чтобы этого свидетеля допросили при присяжных. Он хотел, чтобы его хотя бы допросили в секретной комнате, чтобы он ещё раз подтвердил свои слова. Но Следственный комитет так и не предоставил этого свидетеля в суд, несмотря на отправленную судьёй повестку.

После этого сам адвокат заявил, что, скорее всего, никакого Ослана в жизни не существует, человека нет, его просто нарисовали, а потом засекретили. Теоритически никто не может опровергнуть это, никаких  расследований по поводу заявлений адвоката ещё не проводили. Сторона обвинения не представила в суде тех людей, которые лично видели убийцу, согласно схеме происходящего, которая есть в материалах  дела. Сторона защиты как раз и пытается этих людей позвать в суд. Пока им удалось вызвать в  суд только одного человека, они попытались сделать то же самое с Евтуховым, но, как мы видим, он почему-то исчез.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.