Пропавший самолет главы Минсельхоза и другие чудеса фотошопа

Здесь и сейчас
7 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Исчезнуть могут не только часы, но и целый самолет. «Новая газета» заподозрила главу Минсельхоза Николая Федорова в использовании ретуши. На официальном сайте ведомства с фотографии, на которой изображен министр, пропал легкий самолет бизнес‑класса, зарегистрированный почему‑то в Сербии. 

Это уже не первый случай, когда чиновники попадают в неловкие ситуации из‑за неумелого обращения с фотошопом. Самые знаменитые истории вспомнила наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Фотографии с «исчезающим» самолетом главы Минсельхоза Николая Федорова были сделаны почти год назад во время визита в Германию. На фотографии, размещенной на сайте ведомства, министр, одетый в деловой костюм, в одиночестве идет по взлетной полосе. Однако если в адресную строку сайта вбить порядковые номера других изображений, выясняется, что есть и другие изображения из той же фотосессии. И на одном из них – за спиной министра виден легкий самолет бизнес‑класса, зарегистрированный почему‑то в Сербии. «Новая газета» собирается отправить запрос в правительство, чтобы узнать, кому принадлежит это транспортное средство и за чей счет слетал в Германию глава Минсельхоза.

Это не первый случай, когда блогеры и журналисты уличают официальных лиц в использовании ретуши. Один из самых громких скандалов разразился в 2012 году вокруг «исчезающих» часов Breguet патриарха Кирилла. Как мы видим на этом снимке, на руке у главы РПЦ этого аксессуара нет, зато на блестящей поверхности стола осталось отражение дорогих часов. В конце концов, церковь все же признала, что изображение было отретушировано и случившееся объяснило «ошибкой пресс‑службы».

В 2010 году воронежские единороссы решили продемонстрировать свою активную гражданскую позицию с помощью фотошопа. Выяснилось, что снимок был сделан за два года до знаменитых пожаров, а дым на фотографии просто нарисовали.

Впрочем, даже после этого ретушь популярности не потеряла. В прошлом году столичные чиновники решили убрать снег с помощью фотошопа. Скандал получился громкий, и глава одного из районов столицы даже потерял работу. После этой истории в некоторых СМИ появились даже пособия по использованию фотошопа для госслужащих.

Активно используют фотошоп и за границей. Иран, например, решил доказать, что силен не только военной техникой, но и высокими технологиями. И поэтому, когда одна из ракет не взлетела, это попробовали скрыть с помощью фотошопа. Правда, нужно признать, получилось это не очень удачно. Подобную технологию попробовали применить и в Северной Кореи – там во время военных учений решили напугать запад размноженными с помощью фотошопа кораблями. Мы видим, что многие из них абсолютно идентичны.

Популярен фотошоп и в Китае. Благодаря ретуши, местные чиновники нередко становятся бесплотными или демонстрируют навыки передвижения по воздуху. На снимках с официальных мероприятий, которые госслужащие пропустили, их изображения появляются без тени. ВИДЕО  8 Или, вот например, свежая фотография членов администрации провинции Анхой. Изображение пожилой женщины, которую они якобы навещают, было помещено на снимок при помощи небрежной обработки, при этом размеры фигур значительно отличаются друг от друга, а глава городской администрации «лишился ног».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.