«Пропаганда вернулась к прежним установкам»: почему все больше россиян негативно относятся к США и ЕС

Объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков 
18 декабря 2017 Григорий Алексанян
7 406 0

Несмотря на сотрудничество российских и американских спецслужб, россияне стали хуже относится к США и ЕС. По данным  «Левада-центра», свое негативное отношение к США выразили 60% россиян. А вот в начале года число респондентов, которые плохо относятся к США, составляло 49%. Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал о причинах такого негативного отношения к западу. 
 

Фото: Seth Wenig / AP

Ухудшилось и отношение к Евросоюзу — плохо к нему стали относиться 54% россиян, что на семь процентных пунктов больше по сравнению с январем. Больше половины опрошенных рассказали про свое негативное отношение к Украине, в целом с января месяца эта цифра не изменилась. Около 30% россиян беспокоятся по поводу политических и экономических санкций по отношению к России. Однако почти 70% опрошенных эти вопросы не волнуют.

«Это зависит от подачи и интерпретацией информации на телевидении. Надежда на избрание Трампа ослабила агрессивное отношение к США, однако потом тренд восстановился», — объяснил Гудков. По его мнению, причины российской ненависти к западу имеют за собой некие компенсаторные механизмы: «Запад представляет собой утопию всего того, что хотели бы иметь в России».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю