Прокуроры, туристы и новобрачные: кто еще подключился к реформе Академии наук

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
РАН, Наука

Комментарии

Скрыть

Закон о реформе Академии наук одобрен Советом федерации. Ученые обещают теперь провести новые массовые акции протеста. Впрочем, сегодняшнее голосование в верхней палате парламента уже сопровождалось несанкционированным митингом работников РАН. Следующий должен состояться уже 28 сентября. 

Закон о реформе Академии смог вызвать дебаты даже в Верхней палате парламента, хотя обычно члены Совфеда долго по поводу принимаемых решений не спорят. Оказалось, что сенаторы и сами до конца не понимают, за какой текст голосуют. Несколько раз они переспрашивали Министра образования Дмитрия Ливанова, какие положения есть в законе. Много споров вызвал вопрос создания агентства по управлению научными институтами. Когда против высказался даже член Генерального совета Единой России Сергей Лисовский, многие могли задуматься – а не провалилась ли реформа?

Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Курганской области: Конечно, перевод имущества в агентства – это спорное решение. Почему у нас академики плохо управляли имуществом, а чиновники будут хорошо? К сожалению, мне не довелось видеть успешное управление имуществом нашими российскими чиновниками.

Но, несмотря на все противоречия, ни одного голоса против на голосовании не последовало – 135 сенаторов за. И теперь дело лишь за президентом. Все утро у здания Совета Федерации митинговали ученые. Такие же акции под видом народных гуляний – без транспарантов и плакатов – они устраивали и всю прошлую неделю у Госдумы. Но провести масштабный митинг 28 сентября, в субботу, столичная мэрия не разрешила. Профсоюз работников РАН подавал заявку на проведение акции на Болотной площади, но получил отказ.

Владимир Юркин, глава профсоюза работников РАН: Указанное место – это Болотная площадь – является одним из наиболее популярных в Москве мест проведения свадебных мероприятий. И кроме того, на территории Болотной набережной оборудована муниципальная стоянка для автотранспорта, никогда раньше не писали, а также паркуются экскурсионные автобусы. Вот какие причины отказа от проведения митинга у нас.

Сейчас большой вопрос, кто возглавит новое создаваемое агентство по управлению научными институтами. Раньше много разговоров было о том, что возглавить его может президент Академии наук Владимир Фортов. Однако, по нашей информации, вчера он объявил президиуму РАН, что правительство выдвигает и других кандидатов на этот пост, причем, не все они являются членами РАН.

И еще один подарок сегодня преподнесла Академия наук. Российская прокуратура, судя по утечкам, которые опубликовало агентство «Интерфакс», в отношении сотрудников РАН могут быть заведены уголовные дела. Какие – пока неизвестны.

Мы спросили у Владимира Фортова, каких вопросов эти дела могут касаться, касаются ли они известного дома на улице Косыгина, вокруг которого было много споров.

Владимир Фортов, президент РАН: Прокуратура кончила вести следственные действия, написала нам представление. Мы в течение месяца должны разработать план устранения недостатков и затем обсудить это с представителями прокуратуры и начать действовать. Конечно, право прокуратуры – часть дел, если они считают их масштабными, передать в Следственный комитет. Но пока мы на эту тему не говорили.

Как говорят в Академии наук, скорее всего, подписать закон о реформировании РАН Владимир Путин может уже на этой неделе, возможно, даже в этот четверг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.