Прокуроры смотрели сериал о Кущевской в перерывах заседаний суда

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чуть больше, чем за месяц до оглашения приговора банде Цапка «Первый канал» начал показывать сериал «Станица». Создатели фильма не скрывали, а, наоборот, всячески подчеркивали, что  сериал основан на реальный событиях, которые происходили в станице Кущевская. В экранизации истории «Цапков» снялась Мария Шукшина, а в роли матери главного криминального авторитета вообще – народная артистка России Нина Усатова. В Кущевской показ сериала вызвал возмущение местных жителей. По их мнению, создатели «станицы» превратили хладнокровных убийц, воров и насильников в правильных парней из 90-ых в современных Робин Гудов. 

Базанова: создатели «Станицы» торопились. Им удалось отснять все 12 серий за 3 месяца и утроить премьеру 9 октября, когда все, кто следил за «делом банды Цапков», с нетерпением ждали приговора.

Время было рассчитано идеально, плюс к этому «Станицу» показывали в вечерний прайм-тайм, сразу после новостей. Создатели сериала не скрывали, а, наоборот, подчеркивали, что сценарий основан на реальных событиях станицы Кущевская. В фильме она превратилась в Лощинскую, а семейство криминальных авторитетов Цапков в Волковых.

Давайте посмотрим на фотографии реальных подсудимых и сериальных героев. Слева Сергей Цапок, который сегодня получил пожизненный срок. Справа персонаж «станицы» Николай Волков, его играет Максим Дрозд. Он представляется в фильме неформальным хозяином Лощинской, никакие серьезные проблемы и вопросы без него не решаются, а с самыми высокими местными полицейскими чинами он на ты.

Мать криминального авторитета, станичную Салтычиху, играет народная артистка Нина Усатова. Стилисты сделали все, чтобы она внешне максимально походила на Надежду Цапок, осужденную на три года за мошенничество.

Жители Кущевской, которые долгие годы страдали от банды Цапков были возмущены увиденным. Местные казачьи патрули даже планировали устроить бойкот сериала. Они обвинили создателей фильма в романтизации убийц и насильников и в давлении на суд. Заметили премьеру и в прокуратуре. 18 октября начальник 2-го отдела гособвинения Генеральной прокуратуры Виктор Антипов заявил (цитирую):  Этот процесс   не простой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что именно параллельно с судебными слушаниями на «Первом канале» показывают телесериал «Станица». Хочу заявить: сторона обвинения считает, что этот фильм, проводящий аналогии с событиями в Кущевке и представляющий их в извращенном виде, появился не просто так. В нем Цапок и его мать представлены в положительном свете. В фильме под видом художественного произведения подаются те события, которых на самом деле не было». Однако дальше слов дело не пошла. И зрители первого канала просмотрели все 12 серий. СМИ предполагают, что 12 – не случайная цифра. Именно столько человек члены банды убили 4 ноября 2010 года в станице Кущевская.

Режиссер «Станицы» Владимир Шевельков утверждает, что героизацией преступников  не занимался, а сериал помог принять суду правильное решение.

Владимир Шевельков, режиссер телевизионного сериала Станица (2013г.): Приговор говорит о том, что мы сделали. Приговор дал возможность людям еще раз свежими глазами посмотреть на дела, посмотреть на то, что там происходило, встряхнуться и принять то решение, которое было принято. Я думаю, что все произошло как раз так, как хотелось бы. Люди просто посмотрели на свою жизнь с другой стороны и приняли то решение, которое должны были принять.

Базанова: Владимир Шевельков настаивает на том, что в своем сериале стремился не ограничиваться частной историей Кущевской. И что «станица» для него – это образ всей современной России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.