Прокуроры пришли с проверкой в "Голос"

Здесь и сейчас
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правозащитники фиксируют нарушения в ходе выборов. Судя по всему, против организации возбуждено административное дело. За разъяснениями мы обратились к Андрею Бузину, руководителю отдела мониторинга выборов "Голоса".

Запрос в прокуратуру направили депутаты Госдумы. В обращении парламентариев говорилось, что во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными "иностранные организации". Незадолго до этого в "Российской газете" вышла обличительная статья, а в офис "Голоса" нагрянула съемочная группа телекомпании НТВ. Как выяснилось, к эфиру готовится фильм-расследование об ассоциации "Голос".

Изюмская: Действительно, административное дело? По какой статье, что говорят?

Бузин: Во-первых, я хочу сказать, что я не присутствовал, когда приходил прокурор, но я имею следующие сведения, что административное дело возбуждено по статье 5.5. - это нарушение правил агитации. В постановлении о возбуждении административного дела написано, что якобы мы нарушали правила, которые запрещается публиковать результаты социологических опросов позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Но у нас не было никаких публикаций социологических опросов. Поэтому я рассматриваю это мероприятие со стороны прокуратуры, естественно как мероприятие, которое оно просто исполняет. И как обычный прием, который не раз встречал на избирательных кампаниях, заключающийся в том, чтобы отвлечь от реального дела, в том случае – кандидатов, в данном случае - нас.

Изюмская: Что говорят ваши юристы? Они готовы к противостоянию в суде?

Бузин: У нас юристов как таковых…

Изюмская: Но, ассоциация «Агора» же представляет ваши интересы, оказывает вам юридическую помощь?

Бузин: Что говорит ассоциация «Агора», что говорит ассоциация «Агора» я не знаю. Я могу высказать только свое мнение. И здесь это дело ничем, естественно, не закончится. Потому что нарушений с нашей стороны не было. Просто-напросто нас хотят отвлечь от дел, потому что боятся тех результатов, которые мы получаем от нашей доброкачественной работы.

Изюмская: Во время проверки что, изымались документы, велись какие-то беседы с сотрудниками?

Бузин: Нет. Насколько я знаю, не изымались документы. Я полагаю, что можно еще этого ожидать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.