Прокуроры подобрали лес для Сердюкова. Бывшему министру обороны может грозить до 10 лет тюрьмы

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова подозревают в том, что он незаконно сдал в аренду танкодром под добычу мела и глины. К таким выводам после проверки пришли сотрудники прокуратуры Западного военного округа. Сегодня об этом пишет газета «Коммерсантъ». Если выводы проверки подтвердятся, Главная военная прокуратура направит материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Юристы говорят, что в этом случае сам факт преступления будет доказать непросто. Между тем, защитники Сердюкова и Васильевой вообще не слышали о проверке. 

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков и руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева снова в центре скандала. Чиновники якобы сдали в аренду лесные угодья в Брянской области, не имея на то никаких полномочий, утверждают сотрудники прокуратуры Западного военного округа. Речь идет об одном из предприятий «Евроцемент груп» под названием «Мальцовский портландцемент». Компания обратила внимание на участок, который администрация Дятьковского района Брянской области еще в 1993 году передала в бессрочное пользование Министерству обороны. Предполагалось, что там будет полигон, но участок оказался заброшенным. И при этом там обнаружилось крупнейшее месторождение мела и глины, и это заинтересовало предприятие. В своем приказе Сердюков ссылался на постановление правительства, которое разрешало ведомствам сдачу своей земли в аренду под строительство жилья, однако к тому моменту это постановление уже утратило силу, отмечают военные прокуроры. Заключение по проекту освоения территории было утверждено 17 августа 2012 года – незадолго до отставки Сердюкова и появления громкого дела о махинациях в военном ведомстве. По предварительным данным, ущерб от сделки составил 700 миллионов рублей. Теперь, если данные проверки подтвердятся, Главная военная прокуратура передаст материалы  в Следственный комитет для возбуждения нового уголовного дела.  Доказать, что Анатолий Сердюков нарушил закон в этом случае будет непросто, отмечают юристы.

Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: Прежде всего, нужно доказать, имел ли он к этому непосредственное отношение, подписано ли что-либо им. Здесь может быть либо статья «Превышение должностных полномочий», либо статья «Злоупотребление должностными полномочиями». Это либо до семи лет лишения свободы (предусматриваются штрафы), либо, если это повлекло тяжкие последствия, то до 10 лет. Однако законодатель весьма и весьма интересно сформулировал описание преступления: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий». Правоприменитель  должен определить, явно ли превышены полномочия или неявно.

Несколько дней назад в деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый. Им стал бывший замглавы «Оборонстроя» Юрий Грехнев, который до этого проходил свидетелем по делу. Однако вряд ли можно говорить о том, что сейчас расследование дела «Оборонсервиса» заметно активизировалось, говорит политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, политолог: Правоохранительные органы решают свои задачи. Следствие стремится повысить политический и аппаратный статус дела «Оборонсервиса». Да, тема резонансная, да, можно, наверное, набрать имиджевых очков на продолжении кампании по расследованию против Сердюкова, хотя понятно, что это бьет по картине мира избирателей, в том числе лоялистов, и затрудняет лоялистам поддержку действующей власти, потому что подтверждаются все негативные стереотипы. Политическое руководство не заинтересовано пока в том, чтобы дело «Оборонсервиса» закончилось по самому репрессивному сценарию, или, по крайней мере, считает, что для этого не пришло время с точки зрения общественных настроений.

Стоит отметить, что адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин сообщает, что ему ничего не известно о новой проверке. А в самой компании, которая собиралась добывать мел и глину на территории танкодрома, заявляют, что договор об аренде с Министерством обороны – действующий. Никаких исков, связанных с этой историей, предприятие не получало. Во всяком случае, так утверждают в его пресс-службе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.