Прокуроры больше не ходят к правозащитникам без сотрудников НТВ

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Телекомпания НТВ стала верной спутницей Следственного комитета. Сегодня следователи продолжили проверки в правозащитных организациях.

Если в пятницу они нагрянули в «Мемориал», то сегодня пришли в офисы движения «В защиту прав человека» и организации Amnesty Interational. Правозащитники возмущены, и не только тем, что рука об руку со следователями ходят сотрудники НТВ.

Как и на прошлой неделе, обыски в офисах правозащитных организаций начались утром. В бюро движения «В защиту прав человека» силовики пришли утром, когда там еще не было руководителя, Льва Пономарева. Как выяснилось, пришли они именно к нему. Немного поприпирались с охраной, а, дождавшись Пономарева, предложили ему предоставить документы в рамках прокурорской проверки. Он отказался, подписав соответствующий документ.

Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»: Мы получили замечание, они вносят все эти замечания, в этих документах не написано, что мы занимались какой-то противоправной деятельностью. Там не написано, что мы занимались политикой, там сделано замечание в устав… В общем, много всяких технических замечаний, которые мы реально можем устранить и устраняем сейчас. В отношении ко мне то, что они пришли в сопровождении Минюста, это просто нелепо.

Позже стало известно, что сотрудники прокуратуры и налоговой полиции пришли еще и в офис Amnesty Interational. Об этом написал в Твиттер глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Подробности этого визита неизвестны. А вот проверку офиса движения «За права человека», судя по всему, планировалось подробно осветить на федеральном канале. Силовиков сопровождала съемочная группа НТВ. Лица знакомые. На прошлой неделе их уже встречали в офисе «Мемориала», который тоже приходили проверять.

- Вы на редакционном задании или как частный представитель?

- Я, конечно, выполняю задание редакции.

- А удостоверение есть?

- Да.

- Дроговоз Пётр Александрович.

- Вы же из редакции по расследованию, да?

- Да.

- А это не вы про «Мемориал» снимали?

- Вы видели сюжет?

- Нет, не видел, но знаем, что вы там были.

- Да, мы. 

Петр Дроговоз и Александр Беляев сопровождают уже не первый визит силовиков в офисы правозащитных организаций. Вот как это прокомментировали в пресс-службе телекомпании НТВ.

Мария Безбородова, руководитель пресс-службы НТВ: Я подтверждаю, что в офисах, в том числе в офисе движения «За права человека», была наша съёмочная группа. Потому что мы всегда стараемся работать на месте самых актуальных событий. У нас, безусловно, есть свои источники информации в правоохранительных органах, и в этот раз наша съёмочная группа была на месте событий. Сюжет, насколько я знаю, должен появиться сегодня в программе «Чрезвычайное происшествие». 

Лев Пономарев уточнил, что съемочную группу НТВ из офиса выгнали почти сразу. Фактически ни с чем сегодня ушли и проверяющие. На руках у них – лишь документ об отказе предоставить документы. В движении «За права человека» не сомневаются в том, что неплановые визиты к правозащитникам на прошлой неделе и на этой – звенья одной цепи. К тому же, в пятницу организация, возглавляемая Львом Пономаревым, вместе с другими правозащитными движениями выступила в поддержку НКО в регионах и подписала соглашение о создании общероссийского общественного движения «Гражданская федерация», целью которого называется защита конституционных прав и развитие гражданского общества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.