Прокурорские дачи: III эпизод

Здесь и сейчас
10 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

И в третий раз закинул старик невод... Следственный комитет вновь возбудил уголовное дело о незаконном выделении подмосковных земель дачному товариществу "Силанс". Учредителями поселка являются прокуроры, фигурирующие в "игорном скандале", те самые, которые крышевали десятки казино в Подмосковье.

Это уже третья попытка следственного комитета разобраться в махинациях с элитной землей. Коллеги из прокуратуры дважды закрывали дела высокопоставленных "дачников" .

Первый раз дело о выделении земель "Силансу" было возбуждено еще в феврале. Тогда фигурантом дела стал первый заместитель главы администрации Красногорского района Подмосковья Юрий Караулов. 17 февраля возбудили дело, а уже 18 дело было закрыто подмосковной прокуратурой.

Второй раз дело о землях "Силанса" возбудили в марте в отношении сотрудников управления экономической безопасности ГУВД Московской области Вячеслава Иванова и Алексея Губанова. Дело также было закрыто прокуратурой.

По данным газеты "Коммерсант", в третий раз дело возбуждено снова в отношении Юрия Караулова. Следователи полагают, что в 2008 году чиновник за символическую арендную плату предоставил земли в Красногорском районе "Силансу", возглавляемому заместителем подмосковного прокурора Александру Игнатенко.

Оформили все более чем законно: силовикам выделили землю по общей очереди как "нуждающимся в получении дачных земельных участков" в аренду на 49 лет по 5800 рублей арендной платы в год. Вот только членами дачного партнерства были только сотрудники прокуратуры и ГУВД. Из-за мошеннической аренды бюджет потерял примерно 206 млн рублей, такова реальная стоимость этой земли. Кроме того, были ущемлены в правах очередники, действительно имевшие право на льготное получение дач.

У следствия есть достоверные данные о том, что, получив в аренду земли в Красногорском районе Московской области и не имея права собственности на эту землю, первый заместитель прокурора Московской области Игнатенко предпринимал попытки продажи арендованных земельных участков посторонним лицам по цене €30 тыс. за сотку, а сейчас в интернете легко найти объявления о продаже домов на этой земле по €2 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.